Порода кур Джерсийский гигант: от происхождения до нюансов содержания и кормления
Рассмотрены продуктивные качества породы кур Джерсийский гигант, экстерьерные особенности, нюансы кормления и содержания уникальных мясных кур.
Сегодня мы продолжим развивать актуальную тему для начинающих птицеводов. В частности, рассмотрим продуктивные качества, экстерьерные особенности, нюансы разведения, содержания и кормления кур еще одной уникальной мясной породы – Джерсийский гигант. Это не просто птица мясного направления продуктивности, а самый, что ни наесть титан на фоне многих сородичей, относящихся к другим породам. К сожалению, порода с массой достоинств пока не получила у нас широкого распространения.
Краткий исторический экскурс
Многие специалисты полагают, что рассматриваемый объект разведения – это результат работы американских фермеров Томаса и Джона Блэки.
Мясные куры статус породы получили еще в 19 ст. они были созданы на основе птицы, относящейся к лучшим в то время породам: темная брама Oрпингтон и др. В геноме американок присутствует кровь бойцовых кур индийского происхождения.
Основная заслуга в получении птицы, которую мы сегодня наблюдаем, принадлежит Декстеру Ухаму, уроженцу Нью-Джерси, впервые познакомившему общественность с новыми черными курами. Столь знаковое событие произошло в 15 г. прошлого столетия.
Год официального признания породы – 1922 г. Примечательно то, что мясная птица привлекла внимание английских птицеводов за год до этого, а через несколько лет порода американки появились на птичьих дворах нидерландских, немецких заводчиков пернатых.
Изначально представители породы были сугубо черными. Благодаря британским селекционерам появились особи с голубым оперением. Немцы получили белых кур.
Экстерьер и продуктивность
Внешне птица Джерсийской породы характеризуется:
- массивностью;
- статной осанкой, что подчеркивается развитой, выступающей грудью;
- густым плотным оперением;
- пышным хвостом;
- темными крепкими конечностями с хорошо развитыми бедрами и голенями;
- ярко-красными сережками, зубчатым прямостоячим гребнем;
- наличием бородки;
- почти черными, несколько выпуклыми глазами;
- укороченным, слегка загнутым и мощным клювом;
- пышной мускулатурой на удлиненном корпусе.
Внутрипородные типы:
- черный;
- белый;
- голубой.
Птицеводам, желающим украсить свой двор эффектными пернатыми, стоит обратить внимание на третий внутрипородный тип.
Физиологически зрелые самки и самцы весят до 3,7 и 6 кг. В половом отношении птица созревает не ранее 6-месячного возраста. За сезон куры дают до 180 шт. 60-граммовых яиц (у молодок все яиц колеблется в диапазоне 54-56 г).
Сказ о достоинствах и недостатках породы
Основные плюсы американок:
- завидные мясные качества;
- высокая энергия роста цыплят;
- превосходные органолептические показатели мяса;
- высокий уровень продуктивности независимо от природно-климатических условий;
- быстрая адаптация к новому месту;
- охотное насиживание курами яиц. Поэтому для воспроизводства стада можно не покупать инкубатор;
- сильная иммунная система, делающая кур устойчивыми к распространенным патологиям;
- низкий процент отхода молодняка;
- отсутствие агрессии по отношению к другой домашней живности;
- неспособность тяжеловесов летать.
Из минусов породы стоит отметить:
- необходимость в большой площади выгульной площадки;
- интенсивно растущий молодняк требует особого кормления;
- ухудшение органолептических показателей мяса у птицы, начиная со второго года жизни;
- предрасположенность к ожирению, при котором начинают хромать воспроизводительные качества кур.
Нет такой породы, в которой бы временами не появлялись особи с дефектами. Такая птица подлежит браковке. В нашем случае это особи-недовески, птица с нестандартным телосложением, нехарактерным для породы окрасом оперения, светлыми глазами, чрезмерно желтыми плюснами.
Особенности содержания и ухода
Молодняк
Цыплята, появившиеся на свет, обеспечиваются теплым и сухим местом, в котором недопустимы сквозняки. Температурный оптимум – 26-28 град. Из доступных видов подстилочного материала бывалые птицеводы предпочитают использовать древесную стружку.
Суточный молодняк не кормится, что необходимо для ускорения процесса растворения эмбрионального желтка и соответственно улучшения иммунного статуса.
Цыплят поят 40-45-градусной водой. Специалисты рекомендуют пропаивать их растворенной в воде глюкозой и аскорбинкой.
В начале постэмбрионального периода молодняк летом в хорошую погоду рекомендовано ежедневно выносить на свежий воздух, так как солнечный свет профилактирует рахит и способствует выработке витамина D.
1-7-дневному молодняку рекомендована 6-кратная ежедневная дача корма. Лучшим первым кормом является нарубленный вареный желток – 1/2 на 10 птенцов.
Со 2 дня рацион дополняется комбикормом ПК 6. На 4 дне жизни вместо желтка скармливается пшенная или кукурузная каша. Важно, чтобы она рассыпалась, а не напоминала клейстер. Крупы здорово сочетаются с некислым творогом – 1/2 ст.л. на 10 особей.
В 3-4-дневном возрасте птенцов начинают приучать к витаминной зелени, например, к мелко нарубленной свежей люцерне, крапиве, клеверу.
Независимо от состава рациона кормушки основательно очищаются после каждого кормления.
Важно: корма готовятся под каждую трапезу цыплят. Остатки пищи закисают и провоцируют расстройства пищеварения.
Кормовая смесь 7-10-дневной птицы состоит из вареных овощей, в том числе картофеля и моркови. Утренние корма обогащаются рыбьим жиром – 3-4 капли на одно кормление.
Когда цыплята начинают активно расти (примерно с 75-90 дня жизни) в их рацион включают белковые и витаминные корма, ингредиенты с большим содержанием Ca. Речь идет о вареной рыбе, хлебе, молотом горохе, ячмене, твороге. Свежие овощи и зелень даются вволю.
Примерный рацион цыплят в возрасте 6-10 дней представлен:
- молотым и дробленым зерном – 7 г;
- жмыхами и шротами – 0,2 г;
- творогом – 1,5 г;
- снятым молоком или простоквашей – 10 г;
- вареными яйцами – 2 г;
- красной морковью – 3 г;
- ракушечником, кормовым мелом – по 0,2 г.
Начиная с 11 дня рацион ежедекадно корректируется: исключается вареное яйцо, вводится картофель и соль.
Взрослые куры
Кормовая база взрослого поголовья птицы состоит из:
- зерновой части: пшеница + кукуруза;
- влажной мешанки: запаренный комбикорм + корнеплоды + шрот и жмых (чуть-чуть). Первые два компонента рациона берутся в равных частях.
В летний период можно ограничиться 2-кратным кормлением – в утренние и вечерние часы. При наличии выгульной площадки, засеянной травой, или при свободном выгуле куры покрывают свою потребность в элементах питания за счет подножного корма.
В курятнике и на улице устанавливаются зольно-песчаные ванны, используемые птицей для избавления от кожных паразитов. Также на выгуле должны присутствовать подкормки, например, кормовой мел, ракушечник.
В силу большой живой массы птицы и отсутствия у нее способности летать, насесты устанавливаются невысоко и из расчета 1 м кв. на пару (максимум) кур.
Приоритетные виды традиционных подстилочных материалов, используемых в группе взрослых пернатых, – солома и опилки.
Несмотря на хорошую холодоустойчивость птицы у нее даже при нулевой температуре подмерзают гребень и сережки. По этой причине правильным решением станет утепление птичника.
Ориентир на опыт птицеводов-новаторов:
- современные заводчики кур отказываются от традиционных подстилочных материалов и делают ставку на ферментационные подстилки. Такие составы включают ассоциации микробов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в энергию, что упрощает оптимизацию и поддержание на должном уровне температуры в зимний период. К тому же, микрофлора бактериальных подстилок пагубно действует на патогены, избавляет помещение от неприятных запахов. Сегодня на рынке используют Неттопласт. Подстилка долговечна и проста в эксплуатации;
- практика успешных промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств показывает, что на продуктивности и жизнеспособности птицы положительно сказываются пробиотические кормовые добавки, содержащие пищеварительные микробы. Благодаря включению в рацион пробиотиков птица продуктивнее использует корма (оплачивает их большим количеством продукции). У пернатых нормализуется количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры. Такие положительные эффекты укрепляют иммунную систему. Поэтому птицеводу приходится меньше тратиться на антибиотики и другие лекарственные средства. Прибавьте к этому повышение сохранности поголовья. Кстати, благодаря проведенным в свое время исследованиям стало известно, что пробиотики полезно использовать вкупе с пребиотиками;
- состоявшиеся владельцы птичьих дворов не скупятся на БВМД, премиксы. Многие новички ошибочно полагают, что полнорационные комбикорма сбалансированы по всем веществам. На самом деле отечественная комбикормовая продукция уступает по качеству зарубежным альтернативным составам. При кормлении комбикормами потребность в некоторых минералах, аминокислотах и витаминах удовлетворяется частично.
Несколько слов о линьке
Первая линька у кур-гигантов приходится на весну, после перьевой покров сменяется в осенние периоды.
Линька – это нормальный физиологический процесс, выработавшийся в ходе эволюции. Можно сказать, что линька – это приспособительная реакция, без которой нарушается терморегуляция.
Линька огорчает птицеводов тем, что во время нее куры не несутся. В то же время давно разработаны зоотехнические приемы принудительной линьки, позволяющие получать второй цикл яйцекладки в текущем году:
- временное прекращение кормления с последующей дачей больших количеств корма;
- изменение привычного для птицы режима освещения и т.д.
На полную замену перьев у кур уходит до восьми недель. Однако из-за некоторых ошибок птицеводов линька длится дольше. Происходит это по причине недостаточного удовлетворения потребности кур в питательных веществах, поражения стада гельминтозными недугами. к факторам, провоцирующим проблему, относятся и насекомые-паразиты, стрессовые ситуации (перегруппировки, сожительство с живностью других видов…).
Чтобы птица быстрее избавлялась от старого и обзаводилась новым перьевым покровом, надо улучшить ее питание по витаминам гр. В, ретинолу, витамину D. Важно обогатить рацион йодом и марганцем. Если появится возможность включить в кормовую смесь кур свежие ягоды калины, аронии черноплодной, обязательно воспользуйтесь ей.
Замечено, что куры, линяющие летом, как несушки никакие. От такой птицы лучше сразу избавляться. Она будет больше съедать, чем приносить пользу в виде яиц и мяса.