Порода кур Амрокс: описание, кормление и содержание
Успех в продуктивном птицеводстве зависит от многих факторов, в том числе от породной принадлежности объекта разведения.
В разных уголках планеты на птичьих дворах фермеров и птицеводов-любителей часто разводятся куры Амрокс – пернатые с двойной продуктивностью – мясо-яичной. Популярность такой птицы объясняется удачным сочетанием показателей яичной и мясной продуктивности, высокой сохранностью молодняка, примечательным внешним видом. Куры Амрокс служат не только источником полезной продукции, но еще и украшением двора, вызывающим зависть у соседей. Хотя, надо понимать, что птица рассматриваемой породы по эстетичности уступает многим декоративным курам.
Краткий исторический экскурс
Официальное признание порода получила в 48 г. 19 ст. Основную работу по совершенствованию новой породы провели немецкие селекционеры. В качестве родительской формы для новой птицы использовались лучшие представители породы Плимутрок (результат американской селекции).
Куры Амрокс широкое распространение сначала получили в Америке, а затем в Германии. У птицеводов из других европейских стран эти уникальные пернатые появились после II мировой войны.
Нынче птица используется на базе промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств и в ЛПХ.
Внешний вид и уровень продуктивности
К очевидным достоинствам кур Амрокс относится устойчивость к распространенным патологиям и возможность их разведения в условиях любого климата. Птица спокойна, обычно не проявляет агрессию (исключение – самцы, защищающие своих подопечных), неприхотлива к кормлению и уходу.
Куры становятся половозрелыми в полугодовалом возрасте. За сезон несушки в среднем дают 200 шт. 58-61-граммовых яиц. Цвет скорлупы – коричный разных оттенков – от светлого до темного.
Вес физиологически зрелых особей:
- петухи – 4-4,5 кг;
- несушки – примерно 3,5 кг.
Амрокс относится к тем немногим породам, в которых имеются карликовые внутрипородные типы. На такую птицу стоит обратить внимание тем, кто озадачен поиском декоративных кур, от которых можно получать яйца.
Вес кур-карликов колеблется в диапазоне 1,2-1,4 кг. От миниатюрных несушек за год получают около 140 шт. 40-граммовых яиц.
Что касается экстерьера, визуально кур Амрокс можно определить по:
- мощному телу, схожему с лежащим колоколом;
- пропорционально развитой голове;
- несколько коротковатому, сильному и желтому клюву с чуть-чуть изогнутым кончиком;
- широкой и выступающей груди;
- плотно прилегающим крыльям;
- длинноватым и широко расставленным конечностям;
- желтым плюснам, на которых иногда присутствует светло-красная полоса;
- обычно рыхлому, несколько волнообразному оперению;
- красным серьгам, мочкам и гребню;
- чередующимся на теле черным (окантовка перьев белого цвета), серым (цвет пуха) и белым полоскам. Такую окраску оперения в шутку называют «тельняшкой».
В породе встречается птица, на клюве которой присутствует черная полоса. Цвет пуха цыплят в первые дни постэмбрионального периода – черный и светлый на брюшке. При этом у самочек в отличие от петушков на голове имеется четкое пятнышко. У цыплят противоположного пола его нет, или оно с размытыми границами.
Нюансы кормления и содержания
Для максимального проявления генетического потенциала несушек их хозяину надо лишь:
- поддерживать на должном уровне санитарию в птичнике, в том числе ежемесячно менять подстилочный материал, дезинфицировать и белить конструктивные элементы помещения;
- поддерживать комфортные для птицы параметры микроклимата;
- установить песчано-зольные ванны на выгульной площадке, в птичнике и еженедельно подсыпать (менять) «наполнитель». Эти емкости птица использует для избавления от паразитов;
- ежедневно выпускать птицу на выгул, который в самом простом случае огораживается 1,5-1,8-метровой изгородью (проще использовать сетку рабицу) с южной стороны птичника. В непогоду птица остается в помещении;
- после каждого кормления, очищать и мыть кормушки. Если отказаться от такой работы, закисший корм негативно скажется на работе и состоянии ЖКТ. Длительное потребление такой пищи может вызвать отравление, в лучшем случае приведет к ухудшению показателей продуктивности;
- запастись подстилкой с таким расчетом, что в зимний период ее слой будет больше;
- выделить для несушек и племенной птице отдельные секции.
Ориентир на опыт успешных птицеводов-новаторов
С целью повышения уровня продуктивности пернатых состоявшиеся заводчики птицы:
- отказываются от традиционных видов подстилочного материала в пользу бактериальных подстилок. Микрофлора ферментационной подстилки, потребляя элементы продуктов метаболизма птицы, выделяет физиологическое тепло, которое упрощает оптимизацию температурного режима в зимние периоды. К тому же, микробы подавляют рост патогенов, грибков, плесени;
- делают ставку на безоконный курятник, оснащенный источниками искусственного света и турбодефлекторами;
- скармливают поголовью пробиотические добавки, содержащие микроорганизмы, которые участвуют в процессе пищеварения. Благодаря такому решению у кур восстанавливается количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры, лучше усваиваются элементы питания. Естественно такие эффекты положительно сказываются на иммунитете и уровне продуктивности.
В качестве курятника может выступать или отдельно стоящая постройка, или часть сарая, гаража и другого хозяйственного сооружения. В любом случае в курятнике неприемлемы сквозняки, сырость, загазованность, «болото».
Гнезда устанавливаются в месте с минимальным освещением и не напротив двери. Пол опытные птицеводы поднимают как минимум на 30 см. В помещениях с таким полом реже появляются грызуны, не образуются лужи и теплее зимой.
Если планируется деревянный пол, рациональнее сделать его из досок толщиной от 20 мм. Расстояние между полом и насестами, обычно оборудуемыми сбоку относительно двери у стенки, – 20-30 см.
Куры независимо от породной принадлежности очень чувствительны к шуму, из-за которого начинает «хромать» продуктивность. Поэтому, если возле птичника имеются источники сильных звуковых раздражителей, его желательно оснастить надежной звукоизоляцией.
Важную роль в поддержании на должном уровне показателей продуктивности играет микроклимат. Птица оплачивает затрачиваемые корма большим количеством продукции при 16-20-градусной температуре и 14-18-часом световом дне.
Важно не ошибиться с плотностью посадки птицы. На пару голов должно приходиться в среднем 2-2,5 м кв.
На продуктивности кур летом положительно сказывается регулярный посев низкорослых трав на выгульной площадке, оснащение ее навесом.
Как и чем кормить?
Рацион универсальной птицы может состоять из полнорационного комбикорма или собственных кормов. В принципе, можно сочетать покупные составы и корма, полученные в хозяйстве. Если используются собственные корма рацион дополняется премиксами, улучшающими минеральное и витаминное питание птицы.
Чаще кормовая база хозяйств, в которых содержатся куры Амрокс, представлена:
- зерном, в том числе овсом, пшеницей, ячменем и гречкой (редко). Из таких ингредиентов готовятся влажные мешанки – летом на воде (молочной сыворотке), а зимой на рыбном бульоне. Зерно можно смешивать и давать в сухом виде. В зимний период для исключения дефицита витаминов зерно проращивается;
- корнеклубнеплодами: картофелем, морковью, свеклой и капустой. Скармливают в составе мешанок после варки и измельчения;
- бобовыми: кукурузой и горохом. Как и корнеплоды с картофелем бобовые варятся, измельчаются и вводятся в состав мешанок;
- зелеными кормами, например, травостоем участка, клевером, одуванчиками, молодой крапивой, огородной ботвой. Зелень измельчается и вместе с зерном добавляются в каши;
- белковыми кормами, в том числе рыбными потрохами, яичным белком, творогом, простоквашей. Такие источники белка сначала измельчаются и добавляются к кашам.
Обязательное условие – наличие в рационе минеральных и других подкормок. Речь идет о ракушечнике, кормовом меле, скорлупе, мясокостной муке, дрожжах, поваренной соли, рыбьем жире, мелком гравии. Такие ингредиенты скармливаются из отдельных емкостей или в составе мешанок.
Оптимальный ежедневный режим кормления – 3-кратный:
- в утренние часы дают влажную мешанку с размоченным комбикормом. Допускается скармливание одного комбикорма;
- в обеденное время стадо кормят влажной мешанкой, включающей овощи и зеленые корма;
- вечером дают сухую зерновую смесь, зеленые корма и часть комбикорма.
В летний период утром и вечером скармливаются те же корма. Дневное кормление заменяют выпасом кур.
Как определить, достаточно птице корма или нет? Если кормушки становятся пустыми ранее, чем за полчаса – куры не насыщаются, если кормушки не пустеют в течение часа – суточную норму кормов можно смело уменьшить.
Важно: если количество скармливаемых кормов превышает рекомендуемые нормы, птица жиреет. В этом случае ухудшаются воспроизводительные качества, что делает воспроизводство стада более затратным в денежном выражении. Недокорм ведет к истощению, ослаблению иммунитета, падению уровня яичной продуктивности.
Основной корм молодняка в течение первых дней постэмбрионального периода – измельченный яичный белок. Позже цыплят начинают приучать к зеленым кормам, дробленому зерну и кисломолочным продуктам.
Нюансы воспроизводства стада
У птицы рассматриваемой породы хорошо выражен материнский инстинкт. Чтобы согнать наседку с гнезда, надо хорошенько постараться. К тому же, прогнанная птица сразу же возвращается к насиживаемым яйцам. Материнские качества у кур не исчезают и после естественной инкубации. Мамочки всегда рядом с выводком и яро защищает его.
О конструктивных особенностях разных видов гнезд говорить не будем. Скажем лишь то, что это могут быть оборудованные должным образом коробки, деревянные ящики, корзины. Требования, предъявляемые к гнездам наседок:
- отсутствие элементов (например, гвоздей), способных травмировать наседку и появившихся на свет цыплят;
- наличие подстилки. Чаще используется мягкая солома;
- ширина и глубина (не высота) – 30 х 50 см.
Гнезда несушек аналогичны таковым наседок.
В силу безудержного стремления к воспроизводству некоторые наседки не покидают кладку яиц в часы кормления. Такая птица аккуратно переносится к месту кормления, а после трапезы возвращается в гнездо.
В месте насиживания яиц поддерживается 20-градусная температура. После пополнения в стаде птицеводу остается лишь подкармливать птенцов. Все остальное берет на себя состоявшаяся кура-мамочка.
Независимо от способа инкубации из десяти инкубируемых яиц выводится 7-8 цыплят, из которых выживает около 97% особей.
Достоинства и недостатки кур Амрокс
Основные плюсы породы:
- универсальность. Птица обеспечивает семью и яйцами, и мясными тушками;
- высокие среднесуточные приросты молодняка. Куры Амрокс на 1 кг прироста и десяток яиц тратят корма меньше, чем сородичи других комбинированных пород;
- раннее половое созревание;
- сохранение высокого уровня продуктивности после смены природно-климатической зоны;
- отсутствие агрессии по отношению к человеку и другим сельскохозяйственным животным, пернатым;
- пригодность для естественного воспроизводства.
Основной минус породы – в партиях суточного молодняка преобладают петушки, что создает трудности при интенсивном воспроизводстве стада, при котором ежегодно увеличивается поголовье пернатых главной технологической группы. Напоминаем, что при естественном размножении на одного петуха должно приходиться 4-5 кур.
Совет: чтобы увеличить долю самок в партиях получаемого молодняка, используйте в воспроизводстве более старших петухов.
Некоторые молодки созревают раньше 6-месячного возраста и поэтому несут мелкокалиберные яйца с низкими органолептическими качествами. Более того, такая птица отстает в росте от своих сверстниц.