Белорусская технология выращивания гусей на мясо
Рассмотрена технология выращивания гусей на мясо в птицеводческих хозяйствах Беларуси. От цеха откорма молодняка до цеха родительского стада.
В статье рассмотрены практические аспекты выращивания гусей разных возрастных групп с целью получения от них мяса.
Цех откорма молодняка
Гуси – это источник мяса, жира, жирной печени, а также пера и пуха.
Как объект выращивания и разведения гуси характеризуются:
- высокой скоростью роста. За первые 56-60 дней постэмбрионального периода масса гусенка увеличивается более чем в 40 раз. 4-килограммовый 2-месячный молодняк на килограмм привеса тратит 3,5 кило корма;
- длительным продуктивным периодом. Яйценоскость у несушек к 3-летнему возрасту увеличивается как минимум на 15%;
- способностью поедать в большом количестве и конвертировать в продукцию зелень и сочные корма. За день взрослая птица съедает более 1 кг зелени.
Для содержания откармливаемого молодняка подходит подстилка, сетчатый пол, клеточные батареи. Летом актуальны лагеря. В некоторых хозяйствах в теплое время молодняк с третьей недели жизни откармливают на откормочных площадках.
Температурный режим в различные возрастные периоды утят:
- 1 неделя – 26 град. (под брудером – 30 град.);
- 2-3 неделя – 24-22 град.;
- 4 неделя (брудеры обычно отключаются) – 18-20 град. Такой температурный режим поддерживается до сдачи молодняка на убой.
Крайние значения допустимой влажности воздуха во все периоды откорма – 65 и 75%.
Режим освещения:
- в течение первой недели – 24 ч;
- к 20 дню – 16 ч;
- 21-30 день – 14 ч.
14-часовое освещение остается до самой сдачи птицы в убойный цех. Интенсивность освещения – до 30 лк в зоне кормления.
Когда технология предусматривает выращивание птицы на подстилке, поголовье распределяется по секциям. Вместимость секции – 250 гол. На каждый квадрат площади приходится восемь 1-4-недельных гусят и четыре головы 5-9-недельного молодняка. Если птица выращивается в одном птичнике, а пересадки не предусмотрены технологией, на квадрат площади приходится четыре птицы.
С каждой стороны центрального коридора имеется поилка, которая сверху закрывается решеткой. Уровень воды в поилке – 2 см/гол.
Ширина кормушки на одну птицу при сухом типе кормления:
- молодняк до 3 недель – 1,5 см;
- гусята от 4 недель – 2 см.
При влажном типе кормления на гусенка приходится 5-6 см кормушки.
Содержание на сетчатых полах – самый прогрессивный способ выращивания гусят на мясо. Такой подход положительно сказывается на эффективности эксплуатации птичников, зоогигиенических условиях в них, исключает необходимость в подстилочном материале.
Для организаций, на базе которых применяется интенсивное выращивание молодняка без пересадок до убоя, в наибольшей степени подходит оборудование ОГУ-18.
В летний лагерь гусят отправляют в возрасте 20 дней. Здесь птица содержится пока не достигнет убойных кондиций. На летних площадках монтируется оборудование, необходимое для механизации всех производственных процессов, в том числе приготовления и раздачи корма.
Жирную печень (деликатес) получают от птицы, рацион которой состоит преимущественно из запаренной кукурузы. Плюс к этому, кормовая смесь обогащается жиром, солью и витаминами. Корма вводятся в пищевод машиной марки ОМ.
Откорм гусей, от которых планируется получение жирной печени, – это поэтапный процесс:
- Выращивание в течение 60 дней.
- Подготовительная стадия, длящаяся до возраста две-три недели.
- 4-5-недельный принудительный откорм.
Цех с родительским стадом
Птица в этом цехе используется три-четыре года. Если принято 3-летнее содержание, тогда в структуре общего поголовья гусей на долю родительского стада приходится:
- 1 год – 35%;
- 2 год – 33%;
- 3 год – 32%.
Если птица используется в течение четырех лет, тогда ее процент по годам составит:
- 1 год – 27%;
- 2 год – 26,7%;
- 3 год – 24,3%;
- 4 год – 23%.
На одного самца при естественном размножении приходится три-четыре гусыни. Если принято искусственное осеменение, покрытие самок проводится дважды:
- Во вторую половину дня, после получения от них яиц;
- Через 5-дневный интервал, то есть на шестые сутки после первого осеменения.
Гусей родительского стада содержат в секциях – по 150 голов в каждой. Высота перегородок секций – 1,2 м. Плотность посадки – полторы головы на квадрат. Количество самок на одно гнездо – три-четыре особи.
Каждый птичник оснащен солярием, площадь которого в полтора раза больше площади помещения. Солярии оборудуют купальнями в виде канавок: ширина – 1 м, глубина – 30 см. Кроме этого солярии оснащаются теневыми навесами.
В некоторых хозяйствах, в которых гусынь осеменяют искусственно, самцов тоже содержат в клетках типа КБР-2.
Зимой в птичнике поддерживается как минимум 7-8-градусная температура. Репродуктивные качества гусынь выше при 70-процентной влажности.
Рацион гусей, которых кормят сухим способом, состоит из полноценного комбикорма: сырой протеин – 14,5%, обменная энергия – 1050 кДж в расчете на 100-граммовую порцию комбикорма. Суточное норма корма –около 330 г.
Цех ремонтного молодняка
Выбракованная птица родительского стада заменяется молодняком, выведенным от 2-3-летних гусынь.
Количество суточных и неразделенных по полу гусят, принимаемых в цех ремонтного молодняка в расчете на одну особь родительского стада, – 3,5 головы.
Ремонтную птицу начинают использовать в воспроизводстве стада в возрасте 210 дней. Пересадки не предусмотрены. В летний лагерь отправляют 56-дневний молодняк.
Плотность посадки ремонтных гусят в зависимости от их возраста, гол/м кв.:
- 1-63 дня – 4;
- 64-210 дней – 3;
- 211-240 дней – 1,5.
Световой режим в разные возрастные периоды молодняка:
- первая неделя – 24 ч;
- 8 день – 23 ч 30 минут;
- с 9 по 23 день – ежедневное уменьшение светлой части суток на полчаса, например, в понедельник – 23 ч, во вторник – 22 ч 30 минут и т.д.;
- 4 неделя – 14 ч.
Особенности кормления гусят в возрасте до 65 дней соответствуют таковым в цехе откорма. Позже используется менее питательные корма: сырой протеин – 14%, обменная энергия – 1088 кДж.