Как содержат и кормят цыплят-бройлеров на белорусских птицефабриках?
Из статьи вы узнаете, как содержатся и кормятся цыплята-бройлеры в птицеводческих хозяйствах Беларуси. Приведены результаты изучения действия пробиотиков на продуктивность птицы.
Содержание и кормление цыплят-бройлеров
В общем объеме производимого в стране мяса птицы основной удельный вес приходится на мясо бройлеров. Бройлер – это гибрид с высокими показателями мясной продуктивности. Такая птица на фоне ячных кур и представителей комбинированных пород выгодно выделяется тем, что быстрее растет, достигает мясной зрелости, затрачивает меньше кормов на единицу прироста живого веса, меньше потребляет кормов на единицу привеса (до 2,2 кг комбикорма). Прибавьте к этому отличные мясные качества и нежное мясо.
Сегодня цыплят-бройлеров выращивают до 45-дневного возраста и живой массы до 2 кг.
В республике разводят 4-линейный кросс «Гибро», цыплята которого в 6-недельном возрасте весят 1,8-2 кг и затрачивают 2 кило комбикорма на кило прироста, а в 7-недельном возрасте – 1,9-2 кг и от 2,1 кг соответственно.
Особенности выращивания бройлеров на глубокой подстилке:
- типовые размеры птичников, м: 12 х 84 (96), 18 х 84 (96, 102). В первом случае используется оборудование ЦБК-10, во втором – ЦБК-20. Некоторые бройлерные птицефабрики оснащены немецким и бельгийским оборудованием – Big Darmen и Poxell;
- подготовка пола перед посадкой молодняка. Сначала сыпется гашеная известь-пушонка, средний расход которой составляет 0,7-0,8 кг/м кв., затем формируется ровный, 10-15-сантиметровый слой подстилки. На одну птицу за все выращивание расходуется 2,5 кг подстилки;
- плотность посадки птицы – 18 гол./м кв.
Также бройлеров содержат на сетчатых полах. Птичник оснащается тем же оборудованием, что и в прошлом случае. В качестве материала для сетчатого пола используется проволока диаметром 4 см. Размер ячеек – 17 х 17 мм, отдельной съемной рамы – 45 х 90 см. На каждый квадрат пола приходится 23-25 бройлеров.
Следующая технология предполагает выращивание бройлеров в клетках. Обычно используется оборудование типа КБУ-3, БКМ-3, 2Б-3, Р-15, ОБК-4 и др. Благодаря клеточным батареям увеличивается выход продукции с 1 м кв., уменьшаются затраты кормов. Все это положительно сказывается на уровне рентабельности мясного птицеводства.
Между реализуемыми на убой и принимаемыми на откорм бройлерами проводятся 2-недельные профилактические мероприятия.
Если на птицефабрике принята напольная система содержания бройлеров, под электробрудерами создается и поддерживается 33-35-градусная температура. Площадь под брудерами (на 0,7 м больше зонта) ограничивается специальными ширмами, которые удерживают цыплят неподалеку от источника тепла. Под брудером содержится 550-560 цыплят. Молодняк, доставленный из инкубационного цеха, начинают кормить на 8-10 часу постэмбрионального периода. Практика ведущих хозяйств показывает, что делать это надо еще раньше. По мере взросления цыплят температура под брудерами каждую неделю снижается на два-три градуса. Для 30-дневного молодняка комфортной является 19-20-градусная температура и 65-70-процентная относительная влажность.
Что касается светового режима, помещение освещается в течение суток. Изменяется лишь освещение. Сначала его интенсивность находится в пределах 20-25 лк. На вторую неделю жизни бройлеров интенсивность освещения понижается до 5 лк. При таком режиме цыплята растут интенсивнее (живая масса увеличивается на 10-12%) и меньше расходуют корма на единицу привеса (затраты кормов снижаются на 9%).
1-4-недельную птицу кормят стартовым комбикормом, а 5-6-недельных бройлеров – финишным комбикормом. Основной фактор, определяющий нормы кормления, – возраст птицы:
- 1-4 неделя: обменная энергия – 1298 кДж на 100 г комбикорма, сырой протеин – 22%;
- 5-6 неделя – 1319 кДж и 19%.
Для бройлеров рекомендованы гранулированные корма, так как они положительно ассоциированы с усвоением питательных веществ и отрицательно – с затратами кормов на единицу продукции.
Что происходит в родительском стаде мясных кур?
На бройлерных птицефабриках средней мощности родительское стадо комплектуется ремонтным молодняком многократно – как минимум четыре раза в течение года. В крупных хозяйствах – 12 раз.
В зависимости от варианта напольной системы содержания плотность посадки мясных кур родительского стада составляет:
- на глубокой подстилке – 4-5 гол./м кв.;
- на сетчатых полах – 6-7 гол./м кв.
Также распространена технология содержания, при которой глубокая подстилка сочетается с сетчатым полом. В любом случае на одного самца приходится восемь самок.
Птицу родительского стада можно содержать в клеточных батареях КБР-2. В одной клетке содержится 24 курицы и 3 петуха.
Выбракованная птица заменяется 180-дневным ремонтным молодняком. Продуктивный период кур родительского стада длится 10 мес. Эксплуатация кур продлевается с помощью принудительной или искусственной линьки.
Световой день в родительском стаде увеличивается постепенно и доводится до 14 часов при интенсивности освещения 30 лк.
Кормление – 2-фазное:
- с 24 по 49 неделю: обменная энергия – 1130 кДж, сырой протеин – 16 г в 100 г комбикорма;
- с 50 недели по 10 месяц: обменная энергия – 1109 кДж, сырой протеин – 14 г.
Суточный расход комбикорма на одну особь – 150-160 г.
Нюансы содержания и кормления ремонтного молодняка
Птица такой технологической группы предназначена для замены кур родительского стада.
На базе отечественных птицефабрик птичники с 12-метровой шириной оснащаются оборудованием КРМ-11. Для помещений, ширина которых составляет 18 м, промышленность выпускает оборудование КРМ-18,5. С успехом применяется и немецкое оборудование Р-10.
Перед посадкой в помещение у суточного молодняка прижигаются шпоры и коготки, находящиеся на внутренних пальцах. Для этого используется электрический нож. Такое мероприятие исключает травмы, получаемые самками в процессе спаривания.
Несколько дней электрообогреватели поддерживают 33-35-градусную температуру. Затем каждую неделю температура снижается на пару градусов, и к 30 дню выращивания она составляет 19-20 град.
Расход подстилочного материала (обычно древесных опилок) – 1,5 кг/гол. за весь период выращивания.
Площадь пола на одну птицу, принадлежащую к разным возрастным группам, м кв.:
- первые сутки – примерно 10;
- 19 недель – около 5;
- 27 дней – 4,5-5.
На одну 18-недельную особь должно приходиться 5 см кормушки (во вторую половину выращивания – 10 см) и 2 см поилки.
Для ремонтного молодняка применимы клеточные батареи КБУ-3, БКМ-2, Р-15, но после некоторой модификации.
Что предлагают ученые?
Сравнительно недавно появились первые результаты исследований, в ходе которых изучалось влияние пробиотиков на здоровье и продуктивность сельскохозяйственной живности. Много опытов было проведено с цыплятами-бройлерами. Рассмотрим, что удалось установить ученым совместно с производственниками. Введение в рацион опытной птицы пробиотика относительно контроля (цыплят, потреблявших корм без добавки), положительно сказалось на весе. В конце выращивания у опытной птицы он был больше почти на 60 г. По среднесуточному приросту разница составила 1,4 г. Положительные свойства пробиотической добавки проявились и после убоя птицы. Так, потрошеная тушка опытного молодняка весила больше тушки контрольной птицы на 75 г. О том, что добавка улучшает здоровье птицы, свидетельствует то, что отход контрольных цыплят составил 12% против 4% у бройлеров, получавших добавку.
Есть масса результатов научно-производственных опытов, подтверждающих, что пробиотики через нормализацию кишечной микрофлоры улучшают иммунный статус организма.