Якутская порода крупного рогатого скота: от происхождения до нюансов разведения
Рассмотрены продуктивные качества, экстерьерные особенности, нюансы кормления, содержания и воспроизводства коров якутской породы.
Благодаря стараниям якутских селекционеров в отечественный генофонд дополнился уникальными животными – коровами с северной закалкой. Несложно догадаться, что к очевидным достоинствам такого скота относится завидная морозоустойчивость и выносливость. Приобретение якутской коровы исключает необходимость в отапливаемом помещении. Коровы якутской селекции высокую продуктивность показывают даже при 50-градусных морозах.
Краткий исторический экскурс
В геноме якутского скота присутствуют гены индийского зебу. Об этом свидетельствует унаследованный северным скотом небольшой горб и густая, непривычно длинная шерсть.
Отродье (одна из структурных единиц породы) якутского скота появилось еще в 18 ст. Основной массив популяции этих животных содержался якутскими скотоводами и заводчиками скота, проживавшими на территории Восточной Сибири.
Селекционная работа с коровами долгое время была основана на отборе лучших особей с последующим их разведением в себе. Такой подход к выведению породы позволил улучшить и закрепить в последующих поколениях приспособленность к суровым условиям содержания.
Начиная с 29 г. прошлого века с целью улучшения показателей продуктивности якутскому скоту начали приливать кровь животных холмогорской и симментальской пород. По причине бесконтрольного скрещивания якутская порода стала вырождаться. Чтобы окончательно не потерять скот якутского происхождения, помесных коров стали спаривать с якутскими производителями.
Сегодня небольшим поголовьем скота якутской породы располагает питомник новосибирский НИИСХ. Чистопородные животные встречаются и у фермеров, скотоводов-любителей.
Экстерьерные особенности и продуктивность

Внешне чистопородные животные характеризуются:
- маленьким ростом. Высота в холке не превышает 1,2 м;
- плотным типом конституции;
- длинным и густым шерстным покровом;
- короткими и мускулистыми конечностями;
- широкой во лбу головой;
- коротким, широким шейным отделом;
- почти вертикально поставленными, слегка изогнутыми рогами.
Преобладающие масти: черная, светло-серая, красно-пестрая. Кстати,
Якутские коровы нередко дают молоко с 11-процентной жирностью. Они конкурируют с уникальной жирномолочной джерсейской породой.
Направление продуктивности животных рассматриваемой породы – мясо-молочное.
Вес взрослых особей женского и мужского пола – 300-350 и 450-500 кг. Молодняк растет интенсивно.
Еще один породный признак – мраморность мяса, при котором мышечную ткань пронизывают тонкие прожилки жира. Такой особенностью обладает скот знаменитой герефордской породы.
Среднее значение убойного выхода – до 60%.
Коровы за лактацию в лучшем случае дают 1500 кг, в редких случаях – 2000 кг молока. Молоко якуток богато белком (казеином), лактозой (сахаром) и минералами.
Большой процент белка и жира делают молоко якутских коров идеальным для производства кисломолочных продуктов.
Ради справедливости надо отметить спокойный характер якутского скота. Даже коровы, находящиеся в половой охоте, не проявляют агрессии. Это заметно упрощает уход за стельными животными и коровами с телятами.
Кстати, якутскому скоту не страшны лейкоз, бруцеллез и туберкулез.
Особенности кормления и содержания
Самые лютые морозы не страшны якутской корове.
Якутки легко переносят экстремальные низкие температуры, что делает их пригодными для разведения в любом районе Сибири, в принципе во всех странах с суровыми зимами. На родине в свое время якутский скот в течение года содержался под обычными навесами, а подстилочным материалом ему служил снег.
Единственное, что представляет угрозу животным – это дождь. Даже самые устойчивые животные с мокрой шерстью на ветру заболевают.
Самыми требовательными к уходу и кормлению являются новотельные и вновь отелившиеся коровы. Естественно заботой должен быть обеспечен и новорожденный молодняк, пока у него не сформируется свой иммунитет.
Основа рациона якутского скота – грубые корма, комбикорма и корнеплоды. Суточная норма сена – 6 кг/гол.
Летом для удовлетворения потребности в элементах питания животным достаточно пастбищного корма.
В отличие от коров многих пород западноевропейской селекции якуток на родине поят холодной водой.
В качестве источников питательных веществ якутский скот продуктивно использует даже кору и ветки, грубые корма прошлых лет. Спрашивается, почему? Дело в том, что длина ЖКТ якуток больше длины кишечника коров других пород.
Как обстоят дела с разведением?
С воспроизводством стада якутских животных проблем, как правило, не возникает. Новорожденный молодняк весит около 19-20 кило. Среднесуточные приросты телят – 0,8-0,9 кг. К полугодовалому возрасту животные уже весят 200 кг, а живая масса полуторагодовалых особей составляет 300-350 кг.
Отход телят за молочный период в худшем случае достигает 5%. Материнское молоко в качестве корма используется, пока молодняку не исполнится 6 месяцев. В молочный период, начиная с 30-дневного возраста, телят приучают к сену. На взрослый рацион ремонтный молодняк переводят к 8 месяцу постэмбрионального периода.
Достоинства и недостатки породы
Основные плюсы скота якутских корней:
- неприхотливость;
- большой процент жира и белка в молоке;
- мраморность, делающая мясо нежным. Есть над чем подумать: чтобы получить мраморное мясо от животных западных пород скотоводам приходится озадачиваться специальным откормом, ограничивать движение животных. У якутского скота формирование мраморного мяса – это естественный процесс, в котором человек не принимает участия.
Минусы чистопородных якуток:
- дороговизна;
- сложности доставки приобретенного животного. Самый доступный способ – авиатранспортом.
Еще один довод в пользу якуток. На территории многих стран СНГ молокозаводы оплачивают принятое молоко после перерасчета его на базисную жирность – 3,6%.
Пример: за лактацию от костромской или симментальской коровы получено 4000 кг молока жирностью 4%. Расчет зачетной массы молока: (4000 кг х 4%) / 3,6% = 4444,4 кг. Для сравнения проведем аналогичный расчет для якутской коровы: (1500 кг х 11%) / 3,6% = 4583,3 кг.
Даже если бы во втором случае зачетный вес молока был меньше, якутских коров в силу их достоинств все равно было бы выгоднее содержать.
Кстати, а как перевести литры молока в килограммы? Вот простой пример решения такой задачи: 10 л х 1,032-1,033 (средняя плотность молока) = примерно 10,3 кило.