Почему у коровы нет молока, а теленок не набирает вес?
Молочное и мясное скотоводство несут убытки по различным причинам, в том числе из-за ухудшения молочной и мясной продуктивности КРС. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные моменты, ведущие к потерям молока и снижению скорости роста телят.
1. Корова стала огорчать низкой молочностью. С чего бы это?
1.1. Все дело в болезнях
Как и ранее, из-за патологий коров понижаются удои, ухудшается качество молока. Так, 20-50-процентные потери молока – это результат недугов, поражающих конечности, нарушений репродуктивной системы. Удой у животных падает на 40-60% из-за бруцеллеза и на 30% – по причине туберкулеза. У животного, заболевшего маститом, среднесуточные удои в лучшем случае уменьшаются на 10%, а в худшем – на 40%. Маститы ведут и к снижению концентрации в молоке жира, лактозы – в среднем на 0,2 и 0,45%. Естественно начинает хромать и качество молока, например, в нем появляется примесь крови, хлопья, сгустки, гной. В тяжелых случаях дело доходит до вынужденного убоя животного. Кстати мы писали подробную статью, что делать если корова заболела маститом здесь.
Маститы являются результатом поражения тканей вымени микрофлорой, воротами которой служат царапины, порезы на молочной железе. Микробы проникают в вымя и через каналы сосков.
Кстати, научно-производственные опыты показали, что более устойчивыми к маститам являются коровы, у которых в молоке больше лизоцима – главного соединения, защищающего молочную железу от патогенов инфекционной природы. Титр лизоцима можно определить в ветеринарной клинике или в лаборатории хозяйства.
Один из эффективных методов ранней диагностики маститов основан на подсчете количества соматических клеток в секрете вымени, тыс./мл:
- норма – 50-250
- незначительное поражение – до 300
- очевидная клиническая форма болезни – 1000-2000
Такой способ диагностики маститов не подходит коровам в течение первых двух недель после отела. Даже если они здоровы, в их молоке все равно много соматических клеток. И это нормальное явление.
Кроме микробов маститы провоцируют погрешности, допускаемые в процессе доения, проблемы с доильным аппаратом (неподходящая частота пульсаций, нестабильный вакуум и т.д.). Вымя у коров воспаляется также из-за плохого ухода за ним, несоблюдения рекомендаций по запуску животных, антисанитарных условий, плохих условий кормления, содержания на сильно холодном полу и т.д.
В плане профилактики маститов важно у каждой коровы непосредственно перед доением проводить туалет молочной железы. Сначала вымя обмывается чистой 40-45-градусной водой, затем вытирается полотенцем, которое предварительно пропитывается 1-процентным хлорамином. Следующая обязательная процедура – массаж вымени. Кстати, молочная железа массируется и после доения, а каналы ее сосков замазываются специальными мазями, образующими пробку – преграду для микрофлоры.
1.2. Другие погрешности, являющиеся причиной снижения уровня продуктивности коров
Ниже приведены ошибки, часто допускаемые в скотоводческих хозяйствах промышленного типа.
Недостаточное обеспечение коров в сухостойный период питательными веществами (простыми словами – недокорм). Снижение общего удоя – от 10 до 22%.
Отказ от массажа молочной железы нетелей, их приучения к дойке (доильному аппарату, доильной установке, процедурам, сопровождающим доение), ненадлежащие условия кормления впервые стельных животных. Такие ошибки ведут к снижению будущего удоя как минимум на 12%. Мы подробно писали о кормлении коров в летний и зимний период тут.
Безвыгульное содержание дойного стада в зимний период. Отсутствие ежедневного моциона – причина снижения удоя на 6-8%. Прибавьте к этому уменьшение выхода телят на 7-15% по всему стаду коров.
Дискомфортные для коров параметры микроклимата. Чрезмерная загазованность помещения аммиаком, углекислым газом, очень низкая температура… ведут к уменьшению количества молока на 7-12% и к 5-7-процентному повышению отхода молодняка.
Раздача корма в разные часы, то есть отсутствие стабильного графика кормления дойного стада. Среднее падение удоя – 7%.
Обезличка – отсутствие в стаде элементов зоотехнического учета, например, кличек, индивидуальных номеров. Из-за этого возникает путаница при переводах животных из одной технологической группы в другую. Падение удоя – от 7 до 18%.
Пренебрежение правилами машинного доения, использование доильного оборудования с неисправными конструктивными элементами, например, с потрескавшейся сосковой резиной, пульсатором, не поддерживающим нужную частоту пульсаций. Ухудшение молочной продуктивности по таким причинам составляет от 16 до 20%.
Яловость – это, когда корова по той или иной причине не приносит в текущем году теленка. В следующем году ежемесячные потери молока колеблются в пределах 5-6%.
2-кратный ежедневный режим доения коров, находящихся на раздое (первая треть лактационного периода). Отсюда 10-12-процентное снижение удоя.
2. Скорость роста телят, оставляющая желать лучшего
2.1. Как не старайся, а в группе откармливаемого молодняка всегда будут особи, разнящиеся по скорости роста
В промышленных скотоводческих хозяйствах стадо состоит из одновозрастных животных, отличающихся по скорости роста. Такая закономерность объясняется разной наследственностью, индивидуальным отношением к одним и тем же технологическим условиям (графику кормления, параметрам микроклимата и т.д.). Для 5-8% 15-20-месячного молодняка характерна низкая скорость роста. В такой группе вес телят ниже, чем у сверстников с нормальным ростом на 28-31%.
Чем ниже среднесуточные приросты молодняка, тем выше расход кормов, дороже получаемая продукция (в том числе говядина). Иногда скорость роста теленка настолько низкая, что его выгоднее отправить на убой до запланированного срока и обзавестись другим животным.
Фермерам на заметку: выборочная реализация (убой) животных (скота с максимальной живой массой) является причиной ухудшения экономической эффективности хозяйства в целом. Откармливаемые животные должны сдаваться мясоперерабатывающим предприятиям группами. Технологическая группа формируется из телят одного веса, возраста и пола и в дальнейшем ее состав не изменяется. Такой подход к откорму скота избавляет от необходимости доращивания особей, отстающих в росте.
2.2. Каковы причины нежелания телят набирать вес?
Энергия роста молодняка КРС уменьшается, когда температура в помещении ниже минимального допустимого предела – 12 град. При этом каждый снижающийся градус ведет к падению среднесуточного привеса на 18-19 г.
Сквозняки и высокая влажность – это причины повышения потерь тепла от 23% до 37%. Вкупе эти недочеты сопровождаются 92-98-процентной потерей тепла. В таких ситуациях организм недополучает энергию и соответственно теряет скорость роста. Так, при 90-процентной влажности и 3-6-градусной температуре снижение привеса составляет 10-28%, а перерасход кормов на 1 кг прироста массы – 20-35%.
В помещении с бетонным полом привес у молодняка ниже, чем у сверстников, содержащихся на глубокой подстилке. Разница колеблется в диапазоне 16-18%.
Если в хозяйстве принято содержание на деревянном полу и не используется подстилочный материал, прирост снижается примерно на 9%.
Когда выгульные площадки не оборудованы навесами потери веса у телят в летний период составляют 12-14%.
Грязный загон – причина ухудшения среднесуточного прироста на 30% и повышения расхода кормов – на 28-30%.
В свое время были проведены исследования, позволившие установить негативное влияние скученного содержания телят на их живую массу. Допустим, в одной секции содержится 8 телят, а во второй – 18. При одинаковой площади секций во втором случае прирост ниже на 7%, а расход кормов – на 10-13%.
12-16-месячные телята, содержащиеся беспривязно, растут менее интенсивно по сравнению животными на привязи. Разница в приросте равна 10-15%. Корма перерасходуются на 13-17%.
Практика комплексов, специализирующихся на откорме молодняка мясных пород, показывает, что из-за перегруппировки животных в возрасте от полугода, их среднесуточный прирост снижается на 7-8%. Такая отрицательная динамика наблюдается в течение последующих двух месяцев после изменения состава группы.
Откармливаемый на базе промышленных хозяйств молодняк ежемесячно перевешивается, что является причиной снижения прироста как минимум на 9%.