Как кормить и содержать корову в зимний и летний периоды?
Рассмотрены практические аспекты содержания и кормления дойной коровы в зимний период. Отмечены важные моменты и даны полезные советы.
Как выбрать высокоудойную буренку?
В промышленном молочном скотоводстве приоритетными являются узкоспециализированные породы молочного направления продуктивности. Животных с такой породной принадлежностью можно содержать и в ЛПХ. Однако, чтобы буренки радовали высокими удоями, приходится создавать комфортные для них условия содержания и кормления. Для этого приобретаются полнорационные комбикорма, премиксы, возводятся утепленные животноводческие помещения, оснащенные отопительной и вентиляционной системами. Конечно же все это накладно в финансовом плане. Куда дешевле скотоводам-любителям обходится содержание коров универсальных пород – молочно-мясных и мясо-молочных. Такие животные менее требовательны к условиям содержания, кормам и уходу. Скот комбинированных пород в отличие от узкоспециализированных молочных сородичей реже болеет и поэтому сокращает издержки, сопряженные с проведением лечебно-профилактических мероприятий. Было бы несправедливо не отметить, что после исчезновения молока у коровы, например, по причине травмы, патологии и т.д., ее можно откормить на доступных кормах и получить говядину неплохого качества и в достаточно большом количестве. Чисто молочное животное сколько не откармливай, у него будут кости да кожа.
Большинство скотоводов-любителей предпочитает покупать животных после первого-второго отела. Почему? Дело в том, что у таких буренок уже известен уровень продуктивности, материнские качестве, воспроизводительные способности. А нетель в этом плане является «котом в мешке».
Один из гарантов высокой продуктивности коровы – известное происхождение. По удоям предков женского пола можно судить о продуктивности пробанда – животного, на которое составляется родословная. Коров известного происхождения продают племенные хозяйства и многие фермеры. Кстати, в первом случае велика вероятность наличия генетических паспортов с результатами ДНК-анализа по генам, детерминирующим количественные и качественные показатели продуктивности.
На уровень удоя коровы указывают некоторые особенности ее экстерьера – внешнего строения. В приоритете коровы, у которых на шее присутствует не менее шести-семи складок кожи. Стоит обратить внимание на буренок с большим количеством серы и тонкого длинного волоса в ушных раковинах, тонкими рогами, объемным животом (признак хорошего развития отделов ЖКТ), выменем, внешне напоминающим ванну или чашу (первый вариант молочной железы предпочтительнее), выраженными, большого диаметра молочными венами (с каждой стороны брюха по одной, хорошо заметны), большим количеством складок на молочном зеркале (задней стенке вымени), цилиндрическими сосками длиной от 6-7 см (особенно важно, если планируется машинное доение), низкорасположенной метелкой хвоста. Учтите, эти признаки, лишь косвенно связанные с продуктивностью.
Правильным (подчеркиваем, не единственным) решением станет покупка коровы местной селекции, то есть породы, которая изначально создавалась для вашего региона. Кстати, породы, к которым относятся такие объекты разведения, называются аборигенными, например, белорусская красная порода.
Как содержать корову зимой?
Еще осенью, до наступления холодов, важно подготовить помещение (сарай). Бывалые скотоводы-любители ежегодно озадачиваются заделкой щелей паклей, подгонкой окон и дверей (чем плотнее закрываются, тем лучше, будут меньше теплопотери). Многие заводчики скота обшивают двери разными утеплителями. Некоторые хозяева ограничиваются «подушкой» из соломы. К осенним подготовительным работам скотовода также относится утепление потолка, ремонт кормушек, конструктивных элементов стойл. После ремонта все это дело дезинфицируется.
Если нет выгульной площадки, то при первой же возможности нужно оснастить ей животноводческое помещение. Для одной коровы достаточно 11-15 квадратов. Зимой, ежедневно буренке предоставляется 2-4-часовой моцион. В дни с обильными осадками и сильным ветром животное остается в помещении.
На выгульной площадке нельзя допускать образования болота, так как грязь способствует развитию патологий, например, кожных недугов. Сильно загрязненная подстилка в стойле – это причина загрязнения молока, в том числе опасной микрофлорой, которая может служить причиной воспаления мягких тканей копыт. Отсюда хромота, болевые ощущения, снижающие молочность.
Лучше сразу сформировать запас подстилки (соломы, торфа, опилок, сухой листвы, еловых лапок), которого хватит на всю зиму. Солома – это наиболее распространенный вариант подстилочного материала, степень измельчения которого составляет 20-25 см.
Торф превосходит солому по гигроскопичности, но относительно животного он является загрязнителем. Поэтому бывалые скотоводы используют солому вкупе с торфом.
Применение еловых лапок – это крайний вариант решения задачи. Лучше использовать их в качестве подкормки (развесить на ограде выгульной площадки) и сделать ставку на опилки, ежедневный расход которых составляет 3-5 кг/гол.
Поение холодной водой – это причина простудных недугов. Как минимум температура воды должна совпадать с температурным режимом в сарае. Чтобы такая вода была всегда доступной, в сарае устанавливается пара емкостей: в одной вода нагревается, из второй – берется для поения буренки. Рассчитать нужный общий объем емкостей поможет знание нормативного суточного водопотребления – от 30 до 50 л на животное.
В сарае животное можно содержать на привязи и без нее. В самом простом случае привязь – это веревка, один конец которой все время привязан к кормушке, а второй привязывается за кольцо, весящее на ошейнике – капроновой шлее. Длина привязи считается оптимальной, когда находящееся на ней животное спокойно ложится и встает. Обычно достаточно 1,5 м.
На ночь опытные заводчики включают свет, например, 25-ваттную лампочку накаливания. Хотя, нынче модно везде использовать LED-лампы. И это хорошо, так как они экономят электроэнергию не в ущерб видимости, конечно.
В ЛПХ прижилось два способа содержания скота: на глубокой подстилке, которая подолгу не меняется, но обновляется сверху, на ежедневно сменяемом подстилочном материале. Скотоводы и огородники по совместительству удаляют глубокую подстилку, когда надо удобрить огород. Это делается осенью, после уборочной компании и весной, перед посадкой овощных культур. Ежедневный расход подстилочного материала (соломы) – примерно 4,5 кг/гол. глубокая подстилка предпочтительна в районах с суровыми зимами.
Организация зимнего кормления
Как в частном, так и в промышленном скотоводстве лучшими являются рационы, состоящие преимущественно из сена, силоса и сенажа. Неплохие результаты дают рационы, в общей питательности которых основной удельный вес приходится на концентраты и силос.
В течение первых полутора месяцев стойлового содержания лучше отказаться от скармливания буренке кукурузного силоса, так как это негативно сказывается на работе ее рубца – самого вместительного преджелудка (до 400 л и более). Почему? Дело в том, что в таком корме много молочной кислоты, смещающей реакцию содержимого рубца в кислую сторону. Это отрицательно действует на состояние ассоциации пищеварительных микробов, отвечающих за обеспечение организма белком и витаминами гр. В. Другие вредные эффекты: перерасход солей Na и K, нарушение обмена P и Ca. Картина дополняется ацидозом.
Если и использовать кукурузный силос в указанный период, то вкупе сеном, которое приводит в норму кислотность в рубце. С целью профилактики ацидоза кукурузный силос рекомендуется сочетать с аммиачной водой, кормовым мелом и даже содой.
Для исключения быстрого распада белковых соединений кукурузного силоса, перехода их в аммиак и соответственно недостаточной удовлетворенности буренки в протеине в зимний рацион вводится свекла, патока, концентрированные корма.
Суточную норму таких кормов как жом, комбикорм, дерть и свекла правильнее делить на пять скармливаний. Количество кормов, приходящихся на одно кормление:
- свекла – 5 кг;
- жом и концентраты – до 1,5 кг.
В таком количестве углеводистые корма ацидоз не вызывают.
Корова отзовется дополнительными литрами молока на ежедневную дачу ей люцернового сенажа – корма, являющегося «золотой серединой» между сеном и силосом. В силу особенностей заготовки сенаж питательнее сена, а его кислотность меньше таковой силоса.
На практике давно установлено, что полностью исключать силос при даче сенажа не стоит. Вместе эти корма увеличивают молочность.
В первые 100 дней лактационного периода суточная норма концентрированных кормов достигает 12 кг. Такая доза рекомендована при суточном удое от 30 кг. Корм желательно скармливать за пять-шесть подходов при максимальной разовой дозе 2 кг. Концентрированные корма в большом количестве отрицательно коррелируют с жирномолочностью. Поэтому параллельно с концентратами животному дают натрия – в среднем 120 г/гол. в сутки.
Если в свиноводстве комбикорма увлажняют, то в нашем случае они обычно скармливаются сухими. В таком виде концентраты стимулируют выработку слюны и профилактируют уменьшение кислотности ниже нормативного значения рН. Если концентраты, все же замачиваются, то за их скармливанием должна следовать дача сена, гранул или брикетов.
Положительная ассоциация установлена между продуктивностью коров и кормовыми смесями, которые бывают полнорационными и объемистыми. Первый вариант корма состоит из сена, силоса, сенажа, свеклы, патоки, концентратов и жома. В состав объемистых смесей входит сено, сенаж, силос, свекла и т.д. Кстати, полнорационные смеси не содержат концентраты.
Приготовление 1 т смеси: люцерновое сено и сенаж (60 и 260 кг) + кукурузный силос (340 кг) + патока (40 кг) + комбикорм (300 кг).
Кормовая смесь хранится два-три часа.