Белорусская технология производства молока овец и коз
Рассмотрены особенности получения молока от овец и коз в белорусских хозяйствах. Применяемые технологии в производстве и подходы к организации содержания, доения молочных коз и овец.
Сегодня мы рассмотрим практические аспекты получения молока от овцематок и коз. В материале приведены технологии, принятые в промышленном овцеводстве и козоводстве Беларуси. В принципе, многие моменты, изложенные ниже, представляют интерес и для овцеводов других стран постсоветского пространства. Примечательно то, что многие подходы к организации содержания, доения молочных коз и овец могут быть с успехом использованы в ЛПХ и в фермерских хозяйствах.
Особенности технологии производства молока овец
Факторы, сказывающиеся на молочности овцематок:
- принадлежность к той или иной породе;
- условия содержания, в том числе параметры микроклимата;
- обеспеченность питательными веществами;
- продолжительность лактации;
- возраст;
- принятая в хозяйстве система выращивания новорожденных ягнят и т.д.
Суточный удой маток, относящихся к тонкорунным породам, в начале лактационного периода не превышает 1,5 кг. Во второй период лактации показатель снижается в лучшем случае до 1 кг.
Первый день лактации – день отбивки ягненка от овцематки. Уже с этого времени и до 60-90 дня лактационного периода рекомендуется 2-кратная ежедневная дойка.
При выкармливании маткой ягненка она доится от 30 до 50 дней после отъема от нее молодняка.
Когда матка доится и вместе с ней содержится 1,5-месячный ягненок, последний на ночь отправляется в другое помещение. Ягненок возвращается к матери в утренние часы, но после ее доения. При таком варианте получения молока овцематка и ее ягненок получают дополнительную подкормку. Отлучку молодняка от матери проводят примерно на 4 месяц после окота, а овцематку прекращают доить за 30-45 дней до случной компании.
Производительность труда и качество молока выше, когда в хозяйстве принято доение овцематок в станках. Их конструкция включает деревянные щиты. Всего их четыре. Три щита неподвижны, один «сидит» на петлях и служит дверью станка.
Последовательность операций при ручном доении овцематки:
- Установка низкой табуретки внутри станка у заднего щита.
- Раздаивание вымени и непосредственно доение. Левая рука (ее тыльная часть) прижимает хвост, правая – соски. Все пальцы охватывают сосок, большой сгибается в суставе, другие пальцы последовательно нажимают на сосок. Кисть три раза проводится до конца соска. Повторение такого движения необходимо для избавления соска от пробки, образовавшейся в процессе предыдущего доения. Во время доения молочная железа обхватывается ладонями и сжимается. Это ведет к сдаиванию молока. Додаивание. С помощью этой операции из вымени выводятся остатки молока, являющимся самым жирным.
Правила, соблюдение которых гарантируют получение доброкачественного молока:
- тщательное мойка рук оператора доения, сосков и молочной железы животного с последующим вытиранием вымени влажным полотенцем;
- сдаивание молока в чистый подойник, накрытый двумя слоями марли, чтобы секрет вымени фильтровался;
- повторное фильтрование молока при сливе его в другую емкость. Для этого также используется марля, сложенная в два-четыре слоя.
Как и в прочих животноводческих отраслях, в молочном овцеводстве уровень продуктивности животных в первую очередь зависит от особенностей кормления.
Практика ведущих хозяйств показывает, что кормление молочных овец должно быть обильным, но без ожирения животных. Овцы, которые при оптимальном кормлении жиреют, считаются малопригодными для получения молока. Недостаточное кормление ведет к тому, что организм маток в период лактации расходует питательные вещества, находящиеся в тканях и органах. Отсюда низкие удои и тощая упитанность.
Что касается зимнего кормления овец, их рацион состоит из злаково-разнотравного и люцернового сена – 1,2 и 0,8 кг, силоса – 3-4 кг, кормовой свеклы – 0,5-1 кг и концентрированных комбикормов – 0,3-0,5 кг. На каждую кормовую единицу рациона приходится 100-110 г протеина.
Производство козьего молока
Длительность лактации у коз в первую очередь зависит от породной принадлежности:
- породы чисто молочного направления продуктивности – 9-10 мес. У таких животных лактационная кривая, показывающая динамику величины удоев в течение лактации, постепенно понижается;
- грубошерстные породы – 4-6 мес. Лактационная кривая резко снижается каждый месяц.
При оптимальном уровне кормления, комфортном микроклимате, правильно организованном доении и уходе за животными молочная железа коз может оставаться функционально активной до 20 мес.
В хозяйствах, специализирующихся на производстве молоко для потребительских целей, коз переводят в дойное стадо после отбивки от них ягнят. Обычно от маток отнимают молодняк, достигший 3,5-4,5-месячного возраста. В первую половину лактации коз доят дважды, во вторую – один раз в сутки.
В некоторых хозяйствах коз начинают доить (подлаивать) еще до отсадки козлят. Молодняк ежедневно содержится отдельно от маток, пока те доятся. Такой вариант получения молока оправдан в случаях, когда не отмечается отставание в росте козлят из-за нехватки молока. С целью профилактики такой проблемы к доению не допускаются матки с низкой молочностью, двумя и более козлятами. При этом важно дождаться, пока молодняку не исполнится 8-10 недель. К этому возрасту он должен быть приучен к растительным кормам. В качестве подкормки для козлят используются концентраты.
Коз, относящихся к шерстным и пуховым породам, начинают доить только после отъема козлят. В тоже время практика частного козоводства показывает, что при 3-4-кратном режиме доения, проведении массажа вымени и обильном, полноценном кормлении пуховые и шерстные козы достаточно хорошо раздаиваются в течение первых 8-10 дней после козления.
В стойловый период доить коз проще в специальном станке, состоящем из фиксатора (находится в задней части), небольшого дощатого помоста с ограждением и кормушки.
В летний период, на пастбище коз перед доением привязывают за шею к натянутой на колья шерстяной веревке с петлями – «когану».
Чистопородные животные молочного направления продуктивности дают молоко, которое по вкусовым качествам конкурирует с молоком коров. Однако в стаде могут встречаться особи, дающие молоко со специфическим запахом. Таких коз определят с помощью обнюхивания морды животных. Если коза проблемная, то от нее пахнет чесноком (козлом). Такое животное бракуется.
Режим доения молочных животных зависит от сезона года:
- лето – 2-кратное доение. Утром – в 8.00 и вечером – в 20.00 ч;
- весна – 3-кратное доение – в 7.00, 14.00 и 22.00 ч.
В первом случае между доениями выдерживается как минимум 12-часовой, во втором – 8-часовой интервал.
Для молодых коз рекомендован 3-4-кратный режим, при котором быстрее разрабатываются альвеолярные отделы вымени.
За пару минут до дойки проводится массаж молочной железы. Эта процедура ускоряет молокоотдачу. Эффективнее поочередное массирование каждой половины вымени. Сначала молочная железа захватывается руками, со всех сторон растирается, слегка приподнимается и сжимается, после массаж продолжается и вымя опускается. Чтобы получить положительный эффект от таких приемов массажа, они повторяются не менее четырех раз. Перед массажем вымя обмывается 36-38-градусной водой и обтирается полотенцем.
Режим доения зависит и от продуктивности животных. Если суточный удой составляет 2,5 кг молока, в приоритете 2-кратное доение. При более высоком удое лучше организовать 3-кратное ежедневное доение, так как это гарантирует улучшение молочности коз на 20%.
В рационах дойных коз желательны концентраты, скармливаемые в станке во время доений.
Недопустимы крики и наказания коз, так как они ведут к прекращению молокоотдачи и соответственно к скоплению молока, что является причиной разрыва альвеол вымени, мастита или разрастания соединительной ткани молочной железы.
Варианты ручного доения коз:
- кулаком – предпочтительный способ, который применим на козах с хорошо развитыми сосками;
- щипком – способ доения животных с маленькими сосками;
- комбинированное доение, при котором основная часть молока извлекается кулаком, а оставшиеся порции – щипком.
После доения проводится очередной массаж молочной железы (мягкие круговые движения сверху вниз), затем вымя насухо вытирается полотенцем, а соски смазываются вазелином, сливочным маслом или детским кремом (сильно пахнущие мази неприменимы), которые профилактируют появления трещин на вымени.
Полученное молоко процеживается через марлю, сложенную в 4 слоя. После охлаждения до 10-15-градусной температуры молоко отправляется на молокоприемный пункт или перерабатывается на месте.