Популярные молочные породы коз
Рассмотрены особенности коз популярных молочных пород
Козоводство – направление животноводства, активно развивающееся в частном секторе. К причинам такой тенденции относится ежегодной рост спроса на козье молоко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых популярных молочных породах коз, рассмотрим их продуктивные качества, недостатки и достоинства.
1. Альпийская
Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.
Экстерьер и продуктивность
Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.
Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам. Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.
Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.
Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.
За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.
Плюсы и минусы породы
Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:
- выносливостью
- завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
- устойчивостью к низким температурам
- спокойным и неприхотливым нравом
- отменными органолептическими качествами молочной продукции>
Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.
2. Камерунская
Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.
Экстерьер и продуктивность
Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.
Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.
В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.
Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.
Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.
Плюсы и минусы породы
Главные достоинства животных камерунского происхождения:
- дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
- долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
- экономия площади животноводческой постройки
- подходят для разведения в разных климатических зонах
- дружелюбный и спокойный характер
- быстро обучаются и дрессируются
Недостатки
- животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
- максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей
3. Зааненская
Еще одна швейцарская порода, пользующаяся популярностью у американских, российских, австралийских, голландских животноводов-любителей и фермеров.
Экстерьер и продуктивность
Преобладающая масть – белая. На коже и молочной железе встречаются пятна, что допускается породным стандартом. Также встречаются особи с сочетанием нескольких цветов – результат работы американских селекционеров. Козы крупные. Часто встречаются 90-сантиметровые животные с хорошо развитым костяком, прямыми конечностями, узкой мордой, стоячими ушами, «сережками» (кожными наростами) на шее.
Порода состоит из рогатых (1/4) и комолых (3/4) коз.
Вес самцов – 100, самок – 85-90 кг, козленка при рождении – максимум 4,5 кг. Ежемесячный прирост массы молодняка – 4-5 кг. Для улучшения этого показателя бывалые животноводы используют стимуляторы роста.
Среднегодовая продуктивность по молоку – до 1 т, среднесуточный удой – 10-11 кг. Рекордсменки за год давали почти 2 т молока. Массовая доля жира – 4%.
Козочки становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но осеменяются в 12 месяцев (возраст наступления физиологической зрелости).
Хорошие матки приносят двойни и тройни.
Плюсы и минусы породы
Козы рассматриваемой породы выгодно выделяются:
- высокими показателями продуктивности. За 11-месячную лактацию козы с первым окотом дают от 0,7 т молока, матки с четырьмя окотами – до 1,5 т
- большим выходом молодняка – около 20 козлят от 10 маток
- быстрой адаптацией к суровым природно-климатическим условиям
- эффективным потреблением подножного корма, произрастающего в горных районах
- отсутствием специфического запаха молока
Если говорить о мясных качествах, молодняк достигает убойных кондиций в 4-5 месяцев.
К минусам породы можно отнести грозный вид 100-килограммовых, высоких самцов. К тому же, обзавестись племенными животными можно лишь в нескольких племенных хозяйствах.
4. Ламанча
За таких уникальных коз мы должны благодарить испанских селекционеров. Выведена порода в одноименной провинции Ламанча.
Экстерьер и продуктивность
Порода представлена белыми, коричневыми и черными животными. Вот несколько особенностей их внешности:
- короткий, мягкий и гладкий шерстный покров
- крепкое телосложение
- сильные конечности
- комолость (есть и рогатые особи)
В высоту самки достигают 71, а самцы – 75-76 см.
Ушные раковины коз бывают гофрированными (свисающими из-за частичного отсутствия хрящевой ткани), длина которых не превышает 2,5 см, и карликовыми (приподнятыми) – около 4 см.
Ежедневно от козы можно получать до 5 л ценнейшего продукта с 4-процентной жирностью. Рекордные удои составляют 8-9 л.
Максимальный живой вес – 100 кг (обычно 55-65 кг).
Многоплодие лучших маток – 5 козлят.
Плюсы и минусы породы
Животные приятно удивляют:
- неприхотливостью
- покладистым характером
- высокой продуктивностью, достигаемой за счет доступных в ЛПХ кормов
Опыт бывалых заводчиков коз показывает, что зимой показатели продуктивности выше и стабильнее при использовании бактериальной подстилки, которая является источником дополнительного тепла.
Недостатки у породы проявляются в виде экстерьерных изъянов. Так, на маленьких ушах проблематично применять бирки. К дефектам относится и так называемый римский нос.
С другими, не менее популярными и продуктивными молочными козами можно познакомиться здесь.