Куры породы кохинхин: от экстерьера до разведения
Рассмотрены особенности содержания, кормления и разведения кур породы кохинхин.
Сегодня мы познакомимся с популярной породой кур – Кохинхин. Рассмотрим ее экстерьерные признаки. Также поговорим о нюансах содержания и разведения пернатых зарубежной селекции.
Рассматриваемые куры – это довольно массивная, широкогрудая и невысокая птица с пышным оперением, небольшим листовидный гребнем. У курочек по сравнению с петухами хвост и шея короче, поэтому они больше похожи на пушистые шары.
Стандартов окраски оперения у кохинхинов нет. Цвет зависит от подвида. Встречаются полосатые, черные, палевые, золотисто-окаймленные куры.
Это классическая декоративная порода, и высоких показателей продуктивности по яйцу и мясу ожидать от нее не стоит. Яйценоскость – 120 шт. 55-граммовых яиц с коричневой скорлупой. Есть один нюанс – несушки повышают яйценоскость в зимне-весеннее время, когда другие куры, наоборот, снижают. Только для этого им нужен световой день не менее 10 часов,
Петух весит до 5 кило, курочка – до 4. Птица выгодно выделяется отменными вкусовыми качествами мясной продукции.
Куры не требовательны к содержанию и кормлению. С ранней весны и до конца осени находятся на свободном выгуле. В этот период их рацион включает смесь из молотого зерна и зелени (крапива, одуванчик и др.) с добавлением комбикорма для несушек.
Зимой варится картофель и замешивается с молотым зерном (ячмень, овес, пшеница, кукуруза), добавляется комбикорм. На ночь дается только цельное зерно. Хорошо поедают кохинхины овощи, очень любят поклевать капустные кочаны. В холодное время года витаминная составляющая рациона усиливается пророщенным зерном.
Кохинхины склонны к ожирению, поэтому нужно соблюдать нормы в кормлении и следить за сбалансированностью рациона, иначе птица зажиреет, что скажется на ее здоровье и яйценоскости.
Благодаря пышному плотному оперению эти куры отлично зимуют в неотапливаемом курятнике из газосиликатных блоков. Кохинхины, как и другие куры с оперенными ногами, находятся в «группе риска» по заболеваниям конечностей, поэтому очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой.
Птица тяжелая, и ей вполне достаточно высоты насестов 70 см. Выше кохинхинам не взлететь.
О разведении
Выращивание молодняка начинается с подготовки родительского стада. Отбирается здоровая, хорошо развитая птица. Ей дают много овощей, зелени, витаминные добавки, пророщенное зерно, мел, ракушку, сыворотку или простоквашу. Такой усиленный рацион способствует получению качественного инкубационного яйца.
Цыплята выводятся двумя способами: в инкубаторе или под наседкой. Обычно птенцы выводятся через 20-21 сутки. Вышедших цыплят пересаживают в деревянный ящик размером 70 х 30 см, на дно кладут электрогрелку, накрытую пеленкой, которую по мере загрязнения меняют, поверх нее ставят рамку с мелкой сеткой. Согреваясь, цыплята быстро обсыхают, становятся пушистыми, крепко стоят на ногах. Нужно отметить, что маленькие кохинхины очень медленно оперяются – только к полутора месяцам, поэтому для них очень важно быть в тепле. Для освещения и обогрева ящика включают лампочку мощностью 25 Вт.
Кормить и поить молодняк нужно с первого дня жизни. Воду наливают в специальные поилки. В мелкие неширокие кормушки насыпают просеянный комбикорм ПК-2 (стартовый, от 0 до 10 дней). Как альтернативу можно использовать комбикорм для перепелов.
Когда птенцам исполняется месяц, их переселяют в специальное отделение в курятнике и начинают приучать к «взрослой» пище. В возрасте двух месяцев переводят в общее стадо.
Оптимальный температурный режим и длительность светового дня в зависимости от возраста молодняка:
- 1 неделя – 34-36 град., 22 ч.
- 2 неделя – 30-32 град., 15 ч.
- 3 неделя – 26-28 град., 9 ч (такой световой период сохраняю до 140-дневного возраста цыплят).
- 4 неделя – 22-24 град.