В какую фазу скашиваются травы на сено?
Из статьи вы узнаете, когда лучше приступать к заготовке сена
Фаза вегетации, при которой скашиваются травы, – один из основных факторов, определяющих качественные показатели корма. Сегодня нет технологии, обеспечивающей высокое качество кормов, если травы скошены вне рекомендованных фаз уборки. Чем позже фаза вегетации, тем хуже качественные показатели трав. Например, в килограмме сухого вещества (далее СВ) злаков во время колошения содержится 10,5 МДж обменной энергии (далее ОЭ), а в конце цветения – лишь 8 МДж, процентное содержание сырого протеина в СВ снижается с 15 до 7%, а сырой клетчатки возрастает с 21 до 37%, в 10 раз снижается содержание каротина. Клетчатка молодых трав более приемлема для жвачных, так как она характеризуется минимальным содержанием лигнина и более легким перевариванием. Оптимальный процент сырой клетчатки в период уборки – 20-22%. В этом случае переваримость органического вещества составляет не менее 65%. Каждый дополнительный процент клетчатки в СВ ведет к ухудшению переваримости почти на один процентный пункт.
Фазы вегетации, при которых отмечается наибольшая концентрация ОЭ и сырого протеина в килограмме СВ: злаки – выход в трубку, бобовые – стеблевание. Однако из-за чрезмерной гигроскопичности, более длительного высыхания, плохого хранения такого корма, злаковые культуры рекомендуется скашивать в фазу колошения, а бобовые – бутонизации. В первом случае о начале фазы можно говорить, когда у 10% травостоя появляются соответствующие признаки, во втором случае полная фаза наступает при наличии ее признаков у 75% растений.
Как показывает практика передовых хозяйств, уборка трав, принадлежащих к одному виду, должна длиться не более 10 дней.
При скашивании травостоя в рекомендованные сроки потери как минимум сокращаются на 30%. Это также гарантирует получение корма, насыщенного ОЭ.