Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов
Рассмотрены особенности проявления мясной и пуховой продуктивности у кроликов, показатели, по которым оценивают продуктивность кроликов, факторы, определяющие уровень продуктивности. Отмечены важные моменты.
В кролиководстве получают три вида основной продукции. Это шкурки, которые в свое время служили источником дополнительного дохода. Многие кролиководы выделывали их и шили шапки, рукавицы, делали воротники и даже получали теплейшие тулупы. В промышленности из шкурок кроликов шьют эффектные шубы, полушубки и прочие виды востребованных вещей. Менее актуальное направление кролиководства – пуховое. Правда, надо признаться, пуховое кролиководство медленно, но уверенно возрождается. Свидетельством этому служит то, что все больше кролиководов обзаводятся кроликами пуховых пород и… хотя бы потому, что они красивые. Конечно же, как кролиководство без мясных кроликов – животных, обеспечивающих полезной, диетической мясной продукцией.
Знание особенностей проявления продуктивных качеств животных – одно из условий эффективного ведения кролиководства.
Мясная продуктивность
В кролиководстве мясо – это тушка кролика или ее части, состоящие из мышечной, костной, жировой и соединительной тканей.
Соотношение белого и красного мяса в тушках кроликов разных возрастов:
- 2 мес. – 57,3/42,7%;
- 3 мес. – 61,6/38,4%;
- 4 мес. – 63/37%.
Крольчатина усваивается нашим организмом на 90%. В этом плане с крольчатиной могут потягаться немногие продукты, например, куриные яйца.
По содержанию азотистых веществ крольчатина уступает только лишь мясу зайца и индейки.
Специфические запах и вкус крольчатины – это результат относительно высокого (до 1,5-2% в сыром мясе) содержания в ней азотистых экстрактивных веществ. Речь идет о креатине, пуриновых основаниях и других соединениях.
Из безазотистых веществ самыми важными являются гликоген, сахара и кислоты – органика, переходящая при варке в бульон. Эти вещества способствуют секреторной деятельности желез пищеварительных органов человека.
У кроликов жир депонируется преимущественно в брюшной полости – около почек, желудка, а также за лопатками. На поверхности тушки присутствуют лишь его следы.
В мясе кроликов много витаминов и минералов, в том числе витамина РР (6,2 мг), С (0,8 мг), В6 и В12, железа, фосфора, кобальта и прочих минералов.
Крольчатина относится к группе диетических продуктов. Она рекомендована при гипертонической болезни, заболеваниях печени, желудка и желчных путей. В силу небольшого содержания пурина (38 мг в 100 г мяса) и хлористого натрия (84 мг в 100-граммовой порции мяса) крольчатина используется в лечебном питании, назначаемом при подагре. В составе крольчатины присутствует лецитин и в небольшом количестве холестерин (25 мг). Поэтому мясо кроликов профилактирует атеросклероз.
Основные факторы, определяющие состав крольчатины:
- упитанность;
- возраст.
По качественным и количественным показателям мясной продуктивности лучшими являются бройлерные кролики, отправляемые на убой в 60-75-дневном возрасте и при живой массе 1,8-2,2 кг.
Химический состав крольчатины, получаемой от бройлерных кроликов, %:
- вода – 71,9;
- белок – 22;
- жир – 5;
- зола – 1,1.
Для сравнения: процентное содержание воды, белка, жира и золы в мясе откормленных кроликов – 60,55, 20,25, 18,1 и 1,1%, неоткормленных животных – 69,67, 21,21, 7,99 и 1,13%.
Жир кролика плавится при 22-25-градусной температуре и легко усваивается.
Биологическая ценность крольчатины определяется соотношением полноценных и неполноценных белков (триптофан/оксипролин) и аминокислотным составом. Чем старше кролик, тем больше в его мясе триптофана и меньше оксипролина. Наиболее полноценную крольчатину получают от 4-4,5-месячных кроликов.
Окорок и поясничная часть тушки богаче триптофаном, метионином, цистином, гистидином и креонином, а лопаточная часть, спина и грудинка – аргинином и фенилаланином.
Продуктивность мясных кроликов оценивают по убойной массе и убойному выходу, зависящим в первую очередь от условий кормления, половозрастной и породной принадлежности.
Убойная масса – вес тушки без кожи, головы, внутренностей (иногда допускается печень), ног до запястного и скакательного суставов. Значение показателя колеблется в пределах 0,8-1,5 кг.
Убойный выход рассчитывается следующим образом:
(убойная масса / предубойный вес) х 100
Зависимость убойного выхода (%) от возраста кроликов выглядит следующим образом:
- в первые дни жизни – 41,2;
- 2 мес. – 45,4-55,2;
- 3 мес. – 53,2-61,5;
- 4 мес. – 55-61,8;
- 4,5 мес. – 57,1;
- 300 дн. – 63.
Зависимость убойного выхода от породной принадлежности кроликов в возрасте 2-3 мес.:
- специализированные мясные породы, в том числе калифорнийская, новозеландская белая – 60%;
- мясо-шкурковые породы – 50-55%;
- местные малопродуктивные породы – 50-52%.
Процентное содержание отрубов (частей) в тушках 3-5-месячных животных:
- тазобедренная часть – 30-34%;
- пояснично-крестцовая часть – 20-22%;
- лопаточно-плечевая часть – 12-13%;
- шейно-грудная часть – 21-24%.
На ливер приходится 10,5-12,1%, а на мышечную ткань – 1-5% от веса тушки. Больше мяса в пояснично-крестцовой, несколько меньше в тазобедренной и шейно-грудной частях тушки.
Согласно стандарту, минимальный вес остывшей тушки составляет 1,1 кг, тушки бройлера – 0,8 кг.
Категории упитанности тушек и минимальные требования, предъявляемые к ним:
- первая категория: хорошо развитые мышцы, выполненные, округлые бедра, остистые отростки спинной части позвоночника не выступают, наличие утолщенных полос жира на холке и в паховых областях;
- вторая категория: мускулатура с удовлетворительным развитием, подтянутые и несколько плоские бедра, наличие слегка выступающих остистых отростков на спине. Жир откладывается в тех же местах, но в меньшем количестве и может вовсе отсутствовать.
Тушки, упитанность которых не соответствует требованиям, предъявляемым ко второй категории, относятся к тощим.
Недостатки, при которых тушки не допускаются к реализации:
- посторонние запахи;
- наличие слизи;
- измененный (темный) цвет;
- кратная заморозка;
- деформации;
- переломанные кости;
- зачистки от кровоподтеков и др.
При любом из этих недостатков тушка отправляется на промышленную переработку.
Нормы естественной убыли мяса кроликов при хранении его в ящиках, % к массе остывшего мяса:
- при охлаждении до 0-4 град. в камере холодильника – 1,3%;
- при замораживании до температуры не выше -8 град. – 1,2%;
- при хранении в мороженом виде в первые 15 дней – 0,4%.
Нормативная ежемесячная убыль замороженного мяса, хранящегося в холодильнике более 15 дней, в % от массы остывшего продукта:
- 1 мес. – 0,1;
- 2 мес. – 0,3;
- 3 мес. – 0,4;
- 4 мес. – 0,25.
Пуховая продуктивность
Пух получают от живых кроликов, относящихся к пуховым породам. Потребительские свойства кроличьего пуха лучше таковых овечьей шерсти и пуховых волокон ангорских коз.
Пуховой покров кроликов включает остевые, промежуточные и непосредственно пуховые волосы (от 90%), которые длиннее и тоньше волос кроликов, от которых получают мясо и шкурки.
Пух у кроликов собирают следующими способами:
- щипка – наиболее распространенный способ, так как позволяет получать более длинный и выравненный пух;
- стрижка;
- вычесывание.
В первом случае кролик размещается на коленях, раздергиваются слипшиеся волосы, если таковые имеются у животного, расческой расчесывается волосяной покров от головы к хвосту. Кролик поворачивается головой от себя и придерживается левой рукой за уши, гребенкой захватываются и прижимаются к ней большим пальцем правой руки небольшие пряди, сначала на лапах, затем на боках и после на спине. Из-за неосторожных движений у кролика повреждается кожа, и на ранках долго не вырастет пух.
Если во время щипки расческа не используется, захват и выдергивание пряди осуществляется с помощью большого, указательного и среднего пальцев (менее практичный способ).
Зимой при клеточной системе содержания вне помещения (навеса, шеда и прочей постройки) рекомендуется частичная щипка пуха, без оголения кроликов. Полная щипка оправдана в теплые сезоны и особенно во время линьки. При этом подрастающая подпушь остается нетронутой.
Чтобы сукрольные и лактирующие самки не беспокоились, с них пух снимается дважды:
- за несколько дней до случной компании;
- после отъема крольчат.
Стрижка пуха проводится с помощью острых ножниц от хвоста к голове. Предварительно делается пробор по хребту, затем срезается волосяной покров, опускаясь к бокам и животу. При таком способе полученный волос не уравнен по длине, так как в его составе оказываются зрелый пух и подрастающая подпушь. Если в хозяйстве принята клеточная система содержания на открытом воздухе, кролики стригутся в теплые сезоны.
Вычесывание пуха – это еженедельное однократное мероприятие. Реже пух вычесывают раз в две недели.
Результатом первого сбора является низкокачественный пух. К тому же он весит не более 30 г. Максимальное количество пухового волоса приходится на третий-четвертый сбор.
Ощипывание относительно кроликов – это стресс-фактор. Для смягчения его действия кроликов ощипывают в два приема. Сначала пух получают со спины и после отдыха животного – с живота. Зимой между процедурами рекомендуется выдерживать 2-3-дневный перерыв.
Сукрольные самки для гнезд в качестве материала используют свой пух. На обустройство одного гнезда уходит до 40 г пухового волокна. Поэтому в некоторых хозяйствах с целью повышения выхода продукции пух изымают из гнезд: часть в начале подсосного периода и полностью после отъема молодняка.
Один из способов повышения продуктивности кроликов – регулярное выщипывание пуха. Если выщипывать его нерегулярно, он дорастет до 8 см и начинает выпадать, сваливаться и загрязняться.
В качестве резервного способа повышения выхода пуха рассматривается сбор линяющего волокна. Правда, он ведет к увеличению трудовых и временных затрат. К тому же такой пух низкокачественный.
Сроки сбора пуха. Оптимален тот срок, при котором пуховое волокно отделяется от кожи легче всего, и его длина составляет от 6 см. В то же время надо учитывать, что чрезмерная длина волоса отрицательно коррелирует с его качеством.
Первый пух снимается (лучше ножницами, так как щипка травмирует нежную кожу крольчат), когда молодняку исполнится 2 месяца. Следующий раз пух снимается (лучший способ – щипка) у животных, достигших 4-4,5-месячного возраста. Начиная с 6 месяцев пух щипают ежемесячно. Позже переходят на «взрослую» кратность процедур.
При определении оптимальной периодичности снятия пуха руководствуются неравномерностью его роста. Ежемесячно работают с участками тела животных, на которых продукция достигла зрелости. Такой подход по сравнению с традиционным, ежегодным 4-6-кратным снятием пуха положительно сказывается на общей продуктивности кроликов. Высококачественный пух получают со спины, крупа и бедер, менее ценный волос находится на лопатках, шее, груди и брюшке. Отсюда необходимость в разделении разнокачественных волокон.
Пуховая продуктивность (г) кроликов разных возрастных групп:
- 2-2,5-месячный молодняк – в среднем 12,5;
- 4-4,5-месячные животные – около 22,5;
- полугодовалые кролики – 32-33;
- особи в возрасте от 6 месяцев – до 50.
За год от полновозрастной особи получают 350-450 г, а в некоторых случаях и до 1 кг пуха.