Чем кормить козу после окота
Рассмотрены особенности кормления козы перед окотом и после него
Во время плодоношения материнскому организму приходится обеспечивать органическими соединениями, минералами и себя, и интенсивно развивающийся плод. Естественно к окоту коза подходит в истощенном состоянии. Поэтому целью кормления матки до и после окота является восстановление ее упитанности и репродуктивной системы.
1. Кормление козы перед окотом и в первые дни после него
Практика состоявшихся овцеводов показывает, что менять рацион следует еще до пополнения в стаде. При выборе кормов и определении их суточной нормы руководствуются тем, что во вторую половину эмбрионального периода плоду для нормального развития требуется много БАВ. Козу перед родами прекращают кормить силосом, бардой, корнеплодами, то есть объемистыми кормами. Параллельно увеличивают дачу концентрированных кормов. Приветствуются белковые, витаминные и минеральные добавки.
Важно: сено, солома, корнеплоды и другие сочные корма в большом количестве давят на стенки матки, что нередко провоцирует преждевременный окот.Соотношение и количество кормов меняется и сразу после окота козы. Главная задача хозяина в этом случае – подобрать корма, способствующие восстановлению организма роженицы. Кстати, окотившаяся коза может отказываться от корма. Обычно аппетит к ней возвращается через пару суток, если не развилась какая-нибудь послеродовая патология.
В первый день после окота козу рекомендуется кормить:
- бобово-злаковым сеном;
- мешанкой, включающей отруби и корнеплоды.
Очень полезна такая болтушка: заваренные отруби + вода + сахар. Данный состав обеспечивает углеводами, белковыми соединениями.
Совет: если коза начала пить свои околоплодные воды, не препятствуйте ей. Этим она утоляет свою жажду и частично покрывает потребность в органических элементах питания. Научно доказано, что такая трапеза положительно ассоциирована со скоростью восстановления молочной железы.
Если понаблюдать за опытными заводчиками коз, то станет очевидным, что окотившуюся матку летом надо кормить пшеничными отрубями – 100 г, плющенным овсом – 200 г, измельченными корнеплодами, овощами – до 1 кг и сеном – около 2 кг. Летний рацион можно дополнить глюкозой (альтернативные добавки – патока и сахар).
Зимой рацион роженицы состоит из зерновой части (ячменя, овса, пшеницы, отрубей, кукурузы), премикса, травяной муки и кормовых дрожжей. Такой состав актуален в течение трех дней после окота. Начальная суточная норма кормовой смеси – 0,3 кг (еженедельно доза увеличивается на 0,1 кг). На второй недели рацион дополняется силосом, корнеплодами и овощами.
2. Нюансы организации кормления в период раздоя
Раздой – это обязательное мероприятие при содержании животных молочных пород. Оно направлено на увеличение общего выхода молока.
Если организм матки восстанавливается нормально, ее переводят на корма дойных коз уже на четвертый день после окота.
В зимний период кормовая база состоит из сенажа, силоса, корнеплодов, а в летний – из скошенной зеленой массы или пастбищной травы.
Максимальные удои козы приходятся на третий-четвертый месяц после окота. В это время корма даются авансом, то есть увеличиваются их нормы кормления, пока коза отвечает на это повышением удоя.
Рацион животного, находящегося на раздое, состоит из:
- лугового сена – не более 2,5 кг;
- измельченных свежих корнеплодов (моркови и свеклы), вареного картофеля – где-то 1,4 кг;
- зерновой смеси из ячменной, овсяной дерти, плющеного гороха, комбикорма – ориентировочно 1,3 кг;
- соломы – порядка 0,5 кг;
- кукурузного силоса – до 1,5 кг;
- веников – 0,5 кг.
Зимой сочные корма заменяют силосом и сенажом.
3. Несколько дельных советов:
- избегайте перекорма животного, так как с каждым лишним килограммом увеличивается вероятность сложного окота, послеродовых патологий;
- летом вместо пастбищной травы используйте скошенную подвяленную зелень. Это профилактическое мероприятие направлено на предотвращение проблем с пищеварением;
- оснастите животноводческое помещение турбодефлектором, нормализующим влажность и обеспечивающим нормальный воздухообмен;
- не упустите возможность обзавестись ферментационной подстилкой – безотказного дополнительного источника тепла.