Содержание и кормление рабочих лошадей
Рассмотрены особенности содержания и кормления лошадей, используемых на легких, средних и тяжелых работах.
Что сказывается на работоспособности лошади?
При использовании лошади на тех или иных работах, учитывают факторы, которые влияют на их рабочие качества:
- возраст. К внутрихозяйственным работам животных подключают, начиная с 3-летнего возраста. Их нагрузка не должна превышать 1/4 взрослой нормы. Максимальную работоспособность показывают животные на 6-12 году жизни;
- живая масса. Наивысшая сила тяги (основная характеристика работоспособности) свойственна крупным животным. В то же время вес лошади отрицательно коррелирует с относительным тяговым усилием (в % к массе). Нормативное значение тягового усилия лошади, работающей по полному графику, – около 14% ее веса;
- упитанность. К работе допускается только здоровое упитанное животное;
- тип телосложения. На хорошую работоспособность указывает широкая грудь, длинный корпус и короткие костистые конечности. Напоминаем, что мы говорим о рабочих лошадях, а не о спортивных животных, у которых конечности должны быть длинными;
- распорядок дня. Осенью и зимой лошадям рекомендован 8-часовой рабочий день. В оставшиеся сезоны лошади ежедневно работают от 10 до 12 часов. На работоспособности лошади положительно сказывается следующий режим: после 45-50-минутной работы предоставляется 10-15-минутный отдых. Обязателен 2-3-часовой отдых с параллельной дачей корма и воды (после остывания животного, из ведра через сено, чтобы животное цедило, а не жадно пило). Обычно животному для отдыха и восстановления сил хватает два-три таких отдыха;
- темперамент. Лучшими работягами являются сильные уравновешенные и подвижные животные. Кстати, иногда лучший результат на коротких дистанциях показывают скакуны-холерики.
Просто интересно: у лошади нет ключицы, что объясняет большую подвижность лопаток. Отсюда способность развивать большие скорости.
Как содержат лошадей?
Системы содержания, применяемые в коневодстве:
- конюшенная;
- табунная.
Конюшенное содержание лошадей. Рабочие лошади содержатся в стойлах (станках), а племенных – в денниках.
Стойло (станок) и денник различаются лишь по площади, приходящейся на одного животного.
Размеры стойла для рабочей лошади:
- длина – 3,1 м;
- ширина – 1,8 м.
Стойло оборудуется кормушкой следующих размеров: длина – 1 м, ширина сверху и внизу – 0,6 и 0,4 м, высота – 0,7 м.
Кормушка делится на две части. Из одной (фронт – 0,3 м) скармливаются концентраты, а из второй, оснащенной поднимающейся решеткой, - сочные и объемистые корма.
Размеры денников, предназначенных для племенных животных:
- длина – 4 м;
- ширина – 3,5 м.
Чаще встречается 2-рядное расположение стойл и денников в конюшне. Ширина прохода между ними составляет 2,6 м.
Поение животных осуществляется с помощью автопоилок, корыт или низких баков.
Табунное содержание лошадей. В продуктивном коневодстве применяются следующие системы:
- круглогодовая пастбищная;
- конюшенно-пастбищная;
- культурно-табунная.
Когда в хозяйстве принято круглогодовое пастбищное содержание, животные весь год находятся на пастбище и лишь зимой подкармливаются только в критических ситуациях (бураны, гололед и т.п.). С целью защиты лошадей от непогоды используются естественные укрытия: горы, овраги, лесные массивы, кустарники и т.п. Это самая примитивная (экстенсивная) форма содержания лошадей.
Конюшенно-пастбищное содержание – лошади пасутся в теплые сезоны, а зимой содержатся под навесами и подкармливаются сеном и концентратами.
Культурно-табунное содержание предусматривает кормление животных сеном и концентратами в периоды с низкой продуктивностью пастбищ, когда они занесены глубоким снегом. Животные укрываются под навесами.
Просто интересно: в силу особой организации мышечного аппарата и суставов у стоящей лошади мышцы конечностей не испытывают нагрузку.
Кормление рабочих лошадей
В сельскохозяйственных организациях кормление лошадей нормируют в зависимости от их физиологического состояния, упитанности, породной принадлежности, живой массы и тяжести работ, в которых они задействованы. Это далеко не полный список факторов, обуславливающих уровень кормления. В то же время в рабочем коневодстве для составления оптимальных рационов достаточно знать тяжесть работ:
- легкие: перевозка полной повозки на 25-километровое расстояние, 4-часовая (перерывы не учитываются) работа в поле с боронами, культиватором, плугом и другими сельскохозяйственными орудиями;
- средние: транспортировка груженой повозки на расстояние до 30 км, 6-часовая работа с плугом, боронами… Питательность рациона в расчете на 100 кг веса животного – 2,3 корм. ед.;
- тяжелые: перевозка полной повозки на 35-километровое расстояние, 9-часовая работа в поле с орудиями.
Кормовых единиц в первом, во втором и третьем случае – 1,8, 2,3 и 2,7 на каждый 1 ц веса.
Просто интересно: верховой скакун во время скачек за короткое время способен терять до 10 л пота. Это один из механизмов терморегуляции.
Неработающие лошади
Основная задача при организации кормления лошади, находящейся продолжительное время без работы, – поддержание рабочей кондиции. Питательность рациона неработающего животного (например, по причине травмы), приходящаяся на 100 кило веса, – 1,35 корм. ед.
Содержание переваримого белка и энергии в кормовой единице – 100 г и 10,4 МДж.
Приоритетный грубый корм – сено (сочетается с соломой), корнеплоды – свекла и морковь. Никак без силоса и картофеля. Нет, конечно, все корма можно заменить одним полнорационным комбикормом, но такой подход к кормлению животных оправдан в спортивном и племенном коневодстве, а не в обычных молочно-товарных фермах. Кстати, на современных животноводческих комплексах лошадь давно вытеснили трактора.
Концентраты дают в небольшом количестве и, как правило, ими сдабривают солому.
Ежедневно лошадь весом 500 кило можно кормить сеном и соломой – до 10 и 2 кг, мякиной – 5 кг, силосом – 15 кг, свеклой и картофелем – по 8 кг, пастбищную траву в виде «зеленки» – до 30 кг. Бобово-злаковый травостой не ограничивают.
Животные, задействованные в транспортных, полевых и других работах
Во время работы у лошади интенсивнее протекает обмен веществ и быстрее распадаются резервные вещества. Больше всего энергии требуется животному, используемому на длительных и тяжелых работах.
Основной источник энергии, используемый работающей лошадью, – это углеводы.
Легкие работы
При таких нагрузках животным в отличие от временно неработающих сородичей элементов питания требуется намного больше. Так, по энергии и аминокислотам разница составляет порядка 30%. Разбежка по кальцию и фосфору – 70 и 80%.
Энергетическая емкость кормовой единицы – 10,5 МДж.
Количество скармливаемого зимой сена и соломы – 8 и 4,5 кг, овса – 2,5 кг. Перед концентратами животное балуют морковью – 2 кг гол./сут. Витаминную и минеральную часть рациона улучшают скармливанием премикса и соли – ежедневно по 150 и 30 г.
Летом животных кормят пастбищным кормом, сеном (иногда вкупе с соломой) – ежедневно по 40 и 3,5 кг. Дают овес – до 2 кг. Зимнюю норму премикса уменьшают на 50 г. Соль дают столько же, как и в зимнюю пору.
Средние работы
В этом случае потребность животного в энергии, белке и соли как минимум на 63, 52 и 50% больше, чем у неработающей лошади. Что касается кальция и фосфора, суточная норма увеличивается вдвое.
1 корм. ед. правильно составленного рациона содержит 10,5 МДж энергии и 93 г белка.
Зимняя суточная норма грубых кормов – 12 кг, из которых 2 кг – это солома. Концентрированная часть рациона представлена овсом – 4 кг. Количество скармливаемой моркови – 5 кг. Премиксом и солью подкармливают в количестве 100 и 40 г соответственно.
Тяжелые работы
Насыщенность кормовой единицы энергией – 10,5 МДж.
Зимой в суточном наборе кормов около 30% – это грубые, 45 – концентрированные и до 25% – сочные корма.
В пастбищный период сочные и частично грубые корма заменяются травой. Концентратов скармливается столько же, как и в зимнее время.
Что касается рациона, в зимнюю пору лошади весом 0,5 т каждый день дают 10 кг сена, 6,5 кг концентратов, 8 кг моркови. Доза минеральной подкормки – 100 г.
Летний суточный набор кормов включает траву пастбищ – до 45 кг, сено с концентратами – 2 и 5 кг и добавки, вводимые по фактическому дефициту минералов и витаминов.