Бычки мясных пород
Рассмотрены особенности, плюсы и минусы популярных мясных пород крупного рогатого скота.
Показатели мясной продуктивности КРС определяются несколькими главными факторами, в том числе условиями кормления и содержания, породной принадлежностью животного. Естественно лучшие мясные показатели характерны для КРС мясных пород, о которых мы сегодня и поговорим.
На рынке доступны как отечественные, так западноевропейские породы. Популярнее животные зарубежной селекции. Они используются или для получения помесных животных с эффектом гетерозиса, или для откорма.
Популярные мясные породы КРС
Шаролезская
Это результат трудов французских селекционеров графства Шароле. Основой для породы послужил аборигенный местный пестрый скот. В генотипе животных присутствует доля крови симментальской и шортгорнской породы. Официальный статус порода получила в 1855 г.
Экстерьерные особенности и показатели продуктивности
Особенности внешнего вида:
- крепкая конституция и гармоничное телосложение;
- палевая масть;
- глубокий грудной отдел;
- короткая и мясистая шея;
- несколько длинноватые и слегка закругленные рога;
- недостаточно развитый для мясного скота подгрудок;
- широкая, но слегка провисшая спина;
- длинная поясница;
- грубый костяк.
Корова, достигшая физиологической зрелости, весит до 1,1 т, а бык-производитель – до 1,4 т.
Масса новорожденного теленка – до 50 кг, 6-месячных бычков – 240 кг, а полуторагодовалых особей – 420-450 кг.
Среднесуточный прирост – до 1600 г. При должном подходе к кормлению убойный выход превышает 70%.
За лактацию коровы в лучшем случае дают 3000 кг молока. Средняя массовая доля жира в молоке – 4%.
Достоинства и недостатки породы
Главный плюс – отменные органолептические свойства мяса, которое, кстати, из-за низкой жирности рекомендовано при многих патологиях ЖКТ.
Минусы:
- из-за крупноплодности часто возникает необходимость в родовспоможении;
- животные плохо переносят суровый климат северных регионов;
- нередки пороки и недостатки экстерьера, в том числе раздвоенная холка, атрофированная задняя треть туловища, крышеобразный крестец, чрезмерная рыхлость конституции.
Лимузинская
Еще одна популярная порода французского происхождения. Создана на основе местного скота. К нам животные доехали во второй половине прошлого столетия и за рекордно короткое время нашли широкое применение в схемах скрещивания с животными молочного направления продуктивности (один из вариантов получения универсальных животных с эффектом гетерозиса).
Экстерьерные особенности и показатели продуктивности
К породному признаку относится красная масть. Животные конституционально отличаются от представителей других мясных пород короткой головой, широким лбом, выраженной мясной формой, тонким костяком, крепким копытным рогом, светлыми «очками» вокруг носового зеркала и глаз.
Самки весят порядка 0,6 т, быки-производители – до 1,1 т. Корова в лучшем случае дает 2 тыс. кг молока 4,8-5-процентной жирности.
Живая масса приплода – 40 кг, 7-месячного молодняка – 250-300 кг.
Убойный выход – не менее 60%.
Достоинства и недостатки породы
Плюсы:
- нетребовательность к кормам и условиям содержания;
- животные переносят 30-градусный мороз;
- более чем 80-процентный выход мяса;
- мышечная ткань состоит из тонких волокон;
- хорошие вкусовые, кулинарные качества и выраженная мраморность мяса жирностью до 10%.
Минусы:
- из-за сильно развитого материнского инстинкта некоторые коровы очень агрессивны, что усложняет уход за ними.
Санта-Гертруда
Изначально это американские животные, созданные в середине прошлого столетия. Родительские формы – индийский зебу и шортгорнские коровы.
Экстерьер и продуктивность
Масть – красная. Половозрелые животные выделяются хорошими мясными формами, широким туловищем, глубокой грудью, несколько свисающими ушами, короткой шерстью и длинным задом. Один из породных признаков самцов – наличие горба на уровне 6-7 грудного позвонка.
Коровы, весящие 560-600 кг (стандарт породы), ежедневно дают до 10 кг молока, жирность которого достигает 6%.
При среднесуточном приросте, равном 1100 г, молодняк в возрасте 1,5 года весит порядка 400-500 кг. Это результат, получаемый при пастбищном содержании. Убойный выход в лучшем случае составляет 70%. Обычно около 65%.
Живая масса новорожденных телят находится в пределах 28-30 кг.
Достоинства и недостатки породы
Плюсы:
- приспособленность к сухому, жаркому климату;
- быстрая адаптация к очень низким температурам;
- устойчивость к пироплазмозу.
К главному минусу коров можно отнести низкую плодовитость.
Герефордская
Эта порода является самой востребованной на внешнем и внутреннем рынке. Она появилась благодаря стараниям английских селекционеров.
Экстерьерные особенности и показатели продуктивности
Масть – красная. Животных можно определить по белой голове, холке, брюху, кисточке хвоста и частично белым конечностям. Тип телосложения соответствует конституции классической мясной породы.
Некоторые быки весят 1 т, а вес самок колеблется в диапазоне 550-650 кг. За лактацию от коровы получают до 1200 кг молока жирностью 4%.
Масса новорожденных телят – 28-34 кг. Телочки на 10 кг легче. Вес годовалой особи – 400 кг при 60-70-процентном убойном выходе.
Достоинства и недостатки породы
Плюсы:
- высокая сохранность молодняка;
- спокойный нрав;
- устойчивость к простудным патологиям;
- отелы, протекающие без осложнений;
- достойная оплата мясной продукцией даже грубого пастбищного корма.
Ориентировочная стоимость мясных бычков – 12-13 тыс. р.